Зарплата. Достичь тысячи рублей к концу года будет проблематично


С такими темпами роста реальной заработной платы достичь уровня в 1000 рублей к концу года проблематично, заявил БелаПАН заведующий кафедрой инновационной экономики Международного университета «МИТСО» кандидат экономических наук Вячеслав Ярошевич, комментируя последние данные официальной статистки.

В январе-марте средняя зарплата в Беларуси составила 737,6 рубля и увеличилась в реальном выражении (с учетом инфляции) на 1% по сравнению с первым кварталом 2016 года.

В марте средняя зарплата составила 770,6 рубля и в номинальном выражении по сравнению с мартом прошлого года увеличилась на 8,4%, по сравнению с февралем 2017-го — на 7,6%, по сравнению с декабрем 2016-го — снизилась на 3,9%.

Реальная заработная плата в годовом измерении снижалась длительное время (в среднем на 3-5%). В январе 2017 года она упала на 0,2%, но в январе-феврале показала рост 0,5%.

«Если зарплата и растет, то очень маленькими темпами. Речь идет об очень небольших процентах, и если исходить из того, что мы имеем в экономике, и количества времени до конца года, очевидно, что задачу президента достичь 1000 рублей в среднем по стране решить проблематично. Для этого темпы роста должны быть выше», — считает Ярошевич.

По его словам, сейчас рост зарплат зависит от жесткой денежно-кредитной политики государства, а также роста производительности труда. Эксперт отметил, что пока денежно-кредитная политика слишком жесткая и ее стоит ослабить, чтобы повысить зарплаты и другие доходы.

«В свою очередь, понятно, что жесткая политика связана с необходимостью исполнять обязательства по внешнему госдолгу и требования кредиторов. У нас очень высокий долг. Пока мы расплачиваемся за высокий уровень потребления, который у нас наблюдался, когда была спокойная экономическая обстановка. Мы набрали много внешних долгов, а сейчас должны учитывать требования внешних кредиторов, в том числе и в сдерживании роста доходов», — пояснил заведующий кафедрой инновационной экономики «МИТСО».

По мнению заместителя директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Георгия Грица, сложно по итогам трех месяцев судить о возможной тенденции к росту реальной зарплаты.

«Станет ли это трендом, покажет полугодие. Я считаю, что пока, к сожалению, причиной роста зарплат является работа административного ресурса», — сказал он.

По его словам, он беседовал с несколькими директорами предприятий: «Они находятся в двойственном положении. С одной стороны, рост зарплаты не должен превышать рост производительности труда. С другой — рост производительности — это не конъюнктурный вопрос. Для этого надо реализовывать инвестиционные проекты, выходить на новые рынки сбыта. А это не дело двух-трех месяцев, а года-двух».

Он согласен с Александром Лукашенко, что текущий уровень зарплат небольшой и должен быть «включен какой-то административный ресурс».

«Еще раз подчеркну: нынешний рост — результат административных указаний, чем объективный показатель роста экономики. Без нахождения точек роста экономики радикального роста зарплат не будет», — считает эксперт.

При этом Гриц отмечает, что в вопросе роста зарплат не должно быть подхода «в среднем по больнице».

«В каких-то отраслях, например инжиниринг, зарплата даже должна опережать производительность труда. Если этого не сделать, то мы можем потерять специалистов. Они могут уехать из страны. Поэтому я противник все усреднять, должен быть индивидуальный подход», — подчеркнул замдиректора центра.

 

578 просмотров