Замглавы Минсельхозпрода: реэкспорт из Беларуси картофеля — это, извините, глупость


Заявления о реэкспорте Беларусью картофеля в Россию безосновательны, заявил 30 марта на пресс-конференции в Минске заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

При этом он подчеркнул, что Беларусь обеспечивает себя продовольствием, а излишки старается продать. «Мы видим, что на прилавки попадает импортный картофель. Жесткого требования — запретить и не пускать — нет. Нас россияне немного критиковали, что мы начали заниматься реэкспортом картофеля. Извините, но это глупость», — сказал замминистра.

Он сообщил, что на сегодня в хранилищах еще остается 114 тыс. тонн картофеля. 1 млн 200 тыс. тонн картофеля осенью прошлого года собрали сельхозорганизации, всего собрано 6 млн тонн с учетом частных подворий. «Те 294 тыс. тонн, которые мы поставили в Россию, — это чисто наш картофель. Если взять даже по статистике, мы не завозили в страну картофель в таких количествах. Это подтверждается и Россельхознадзором, и нашей инспекцией по карантину, которая выдает санитарный сертификат», — подчеркнул Гракун.

Замминистра считает, что политика государства по строительству хранилищ дает свои результаты. В стране построены хранилища для 830 тыс. тонн картофеля, 148 тыс. тонн овощей и 102 тыс. тонн плодов. «Это позволяет нам продавать, когда идет хороший спрос. Сегодня — это картофель, цена очень хорошая. По осени мы наблюдали спад потребностей. Некоторые сельхозорганизации говорят об очередях на картофель, а они уже все продали», — сказал Гракун.

По его информации, также на складах остается 40 тыс. тонн овощей и 7 тыс. тонн яблок. «У нас есть хорошее товарное яблоко, которое не хуже импортных», — заявил замминистра.

27 марта глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил о новых случаях ввоза санкционных товаров в Россию через Беларусь, сообщали «Известия». По его словам, значительная часть овощей и фруктов из республики поступает в Россию в обход контрольно-пропускных пунктов, чтобы скрыть поставки из стран, на которые распространяется продовольственное эмбарго.

«Мы глубоко озабочены тем, что данные белорусской статистики о поставках отдельных видов растениеводческой продукции в РФ не соответствуют информации, которая находится в информационной системе Россельхознадзора. Эта система отражает то, что проходило через контрольно-пропускные пункты, это реальные объемы поставок», — заявил Данкверт. Так, например, по данным белорусской статистики, в 2016 году в Россию было отправлено 113 тыс. тонн яблок. Россельхознадзор же зарегистрировал их поступление в объеме 139,9 тыс. тонн. Согласно белорусской статистике, в прошлом году в Россию было отправлено 81,5 тыс. тонн картофеля, а российская система зарегистрировала 212,5 тыс. тонн. Капусты белокочанной, по белорусским данным, отправили 17,8 тыс. тонн, а по российским — поступило 59,5 тыс. тонн.

Как ранее сообщалось, по поручению Александра Лукашенко правоохранительные органы Беларуси проводят проверку в отношении чиновников Россельхознадзора и его главы Сергея Данкверта «за нанесение ущерба Беларуси».

Фото: ru24news.ru

662 просмотров