Всемирный банк: Беларусь рискует попасть в ловушку медленного роста


В случае сохранения темпов роста ВВП на уровне 2% Беларусь может оказаться в ловушке медленных темпов экономического роста, считает региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен.

 

Embed from Getty Images

«Если реформы в Беларуси не будут проводиться, это усилит структурную слабость белорусской экономики. По нашим расчетам, Беларусь может рассчитывать на рост экономики на уровне 2%, страна может оказаться в ловушке медленных темпов экономического роста», — заявила Сату Кахконен, выступая 2 ноября на Октябрьском экономическом форуме (KEF) в Минске.

По ее словам, рост экономики на 2% — «это слишком мало». «Такие темпы экономического роста являются недостаточными для того, чтобы достичь цели развития, которые определило для себя белорусское правительство», — подчеркнула Кахконен.

В свою очередь, глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин отметила, что доминирующий государственный сектор сдерживает развитие частного бизнеса в Беларуси, и это препятствует ускорению темпов экономического роста, передает БелаПАН.

Она положительно охарактеризовала недавние решения белорусских властей по смягчению госконтроля за малым и средним бизнесом, добавив при этом, что структурные проблемы в экономике остаются. «Принятые решения по поддержке малого и среднего бизнеса не являются достаточным условием для устойчивого экономического роста. Структурная слабость белорусской экономики выражается в том, что в стране доминируют государственные предприятия, которые не дают развиваться частному сектору в стране», — сказала Андреа Викторин.

В этой связи, отметила глава представительства ЕС, для Беларуси важно заключить новую кредитную программу с Международным валютным фондом. «Подписание кредитного соглашения с МВФ значительно улучшит ситуацию в белорусской экономике, а также станет положительным сигналом для международного инвестиционного сообщества», — подчеркнула Викторин.

Последние три года Беларусь вела переговоры о заключении кредитной программы с МВФ, однако в 2017 году переговорный процесс был приостановлен из-за неготовности белорусских властей проводить реформы в госсекторе, рекомендуемые валютным фондом.

769 просмотров