Впервые за последние три года предприятия «Беллесбумпрома» сработали без убытков, — глава концерна


По словам главы концерна «Беллесбумпром» Юрия Назарова, в прошлом году предприятия организации впервые за последние три года вышли на безубыточную работу.

Как отметил руководитель, в 2016 году рентабельность продаж на госпредприятиях ведомства выросла с минус 1,1% в январе—июне до плюс 2,3% в июле—декабре, пишет БелаПАН.

«Это позволило выйти на безубыточную работу. Обеспечена хоть небольшая (0,7%), но положительная рентабельность. Это произошло впервые с 2014 года. В целом по предприятиям концерна по итогам 2016 года рентабельность продаж составила 1,9%», — отметил глава ведомства.

По мнению Назарова, это первый результат модернизации девяти деревообрабатывающих предприятий концерна, на которую было израсходовано порядка 1,2 млрд долларов.

Среди причин выхода на безубыточную работу он назвал снижение затрат.

«В прошлом году мы для себя разработали программу по снижению затрат и ее реализовали. Получили суммарный эффект порядка 200 млн рублей. Это позволило снизить себестоимость выпускаемой продукции почти на 20%», — сказал Назаров.

На безубыточную работу, по его словам, также позволили выйти мероприятия по импортозамещению.

«Одна из целей модернизации и создания новых плиточных производств — это уйти от экспорта продукции для мебельного производства. В принципе эта задача решена, и сегодняшнее плитное производство предприятий концерна и иностранных предприятий позволяют производить широчайшую линейку плит для мебельной промышленности», — отметил председатель концерна.

Он сообщил, что эффект от импортозамещения по итогам 2016 года составил 90 млн долларов.

Среди задач, стоящих перед концерном в этом году, Назаров назвал загрузку производственных мощностей, которая по итогам года составила порядка 60%.

«Плитное производство сегодня недозагружено в силу ряда причин — и закредетованность предприятий, отсутствие в должном объеме оборотных средств. Но мы видим положительную динамику на рынках в плане цен», — отметил руководитель ведомства.

В качестве примера он привел такую статистику: несколько лет назад, в начале модернизации деревообрабатывающих предприятий, плиты ДСП на внешних рынках стоили 190-195 долларов за кубометр, в начале 2016 года — 65 долларов, в конце — 80, а в первом квартале этого года — 100-105 евро. Цены даны для поставок продукции «Ивацевичидрев» в Польше, уточнил Назаров.

«То есть есть движение на рынках и возрастает эффективность переработки, есть куда продавать, есть сырье. При увеличении объема производства и выручки появляются источники для оборотных средств», — подчеркнул глава концерна.

Он также сообщил, что по итогам января—февраля этого года объем производства к аналогичному периоду прошлого вырос на 17,5%. Увеличение экспорта по итогам первого квартала ожидается на 30%, положительная рентабельность продаж составит 2,5%. 

Назаров проинформировал, что для пополнения оборотных средств в этом году планируется взять централизованный кредит у предприятии «БР консалт», специально созданного в составе деревообрабатывающего холдинга, активами которого управляет государственный Банк развития.

676 просмотров