Впервые за последние годы в Беларуси вырос ВВП


Впервые за последние два года вырос валовой внутренний продукт. По данным Белстата, согласно первой оценке, в январе-марте 2017 года объем ВВП в текущих ценах составил 22,4 млрд рублей, или на 0,3% больше уровня первого квартала 2016 года.

В январе 2017 года в годовом измерении ВВП снизился на 0,5%, январе-феврале — на 1%. 

В 2016 году внутренний валовой продукт сократился на 2,6% по сравнению с 2015 годом. Минувший год стал вторым подряд в истории независимой Беларуси, когда в стране наблюдалась рецессия. 2015 году валовой внутренний продукт сократился на 3,8%.

И в 2015-м, и в 2016 году правительство прогнозировало экономический рост. Согласно официальным планам властей, в 2015 году экономический рост в стране должен был составить не менее 0,2%, в 2016-м — не менее 0,3%. На 2017 год вновь запланирован рост — на 1,7%. 

Между тем международные финансовые организации, с которыми власти Беларуси ведут переговоры о получении новых кредитов, ожидают продолжения рецессии.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда, в 2017 году ВВП снизится на 0,5% и вялый экономический рост в Беларуси может возобновиться только в будущем году.

Схожего прогноза придерживается Всемирный банк, который полагает, что ВВП Беларуси в 2017 году может снизиться на 1%.

Аналогичное мнение в отношении перспектив белорусской экономики имеет и российский «Сбербанк». По оценке Центра макроэкономических исследований «Сбербанка», рецессия в Беларуси в этом году продолжится и ВВП снизится на 0,2%, а вялый экономический рост (на 0,8%) возможен лишь в 2018 году.

В то же время, как отметил в комментарии БелаПАН заведующий кафедрой инновационной экономики международного университета «МИТСО» кандидат экономических наук Вячеслав Ярошевич, данные статистики говорят о начале выхода белорусской экономики из рецессии.

«Если посмотреть на месячные данные прошлого года и начало этого (замедление темпов падения ВВП), то технический анализ показывает, что мы выходим из рецессии. Рост ВВП в первом квартале этого года я бы объяснил тем, что уже многие предприятия, особенно крупные, выходят из тяжелого финансового положения, из убытков, получают прибыль. Улучшились и продажи, в том числе на ключевом российском рынке, который уже по итогам прошлого года вышел из рецессии», — отметил эксперт. 

На вопрос, как на рост ВВП повлияют недавние нефтегазовые договоренности с Россией, он отметил: «По марту мы этого не увидим, но апрель-май однозначно покажут довольно заметный рост. Я уверен, что и по итогам года ВВП вырастет, правда, он будет меньше, чем официально прогнозируемый. Если мы выйдем на 1% роста — это уже будет огромным достижением. Для большего роста у нас пока нет широких экономических оснований и предпосылок»

По мнению Ярошевича, на незначительный рост экономики будет оказывать влияние жесткая монетарная политика властей. 

«Наша экономика помимо внешних факторов, экспорта, еще зависит и от состояния внутреннего спроса, а он у нас пока стагнирует», — отметил он.

 

646 просмотров