Внешний госдолг вырос с начала года почти на 2 млрд долларов


По данным Министерства финансов, внешний государственный долг на 1 июля 2017 года составил 15,6 млрд долларов и увеличился с начала года на 1,9 млрд (с учетом курсовых разниц), или на 14,2%.

Как отмечает финансовое ведомство в первом полугодии были привлечены внешние государственные займы на 2,404 млрд долларов.

В свою очередь, погашение внешнего государственного долга с начала 2017 года составило 508 млн долларов.

Минфин также отмечает, что внутренний государственный долг на 1 июля составил 9,6 млрд рублей, сократившись на 0,7 млрд рублей.

В целом государственный долг Беларуси на 1 июля 2017 года составил 39,7 млрд рублей и увеличился по сравнению с началом года на 2,7 млрд.

Госдолг Беларуси (по отношению к ВВП) приближается к порогу экономической безопасности — 45% ВВП.

По мнению заместителя председателя Комитета госконтроля Александра Курлыпо, постоянный рост госдолга стал серьезной проблемой для бюджета. На заседании Палаты представителей 21 июня он подчеркнул, что «важнейшей проблемой для бюджета становится рост госдолга. За 2016 год госдолг увеличился на 4,1 млрд рублей и на начало текущего года составлял 37 млрд рублей, что вдвое больше доходов республиканского бюджета».

В свою очередь, первый заместитель министра финансов Максим Ермолович 14 июня на расширенном заседании постоянной комиссии нижней палаты белорусского парламента заявил, что госдолг Беларуси, образовавшийся на 1 января, является управляемым и обслуживаемым.

431 просмотров