Власти нашли новый механизм для привлечения в экономику денег населения
По словам первого заместителя министра финансов Максима Ермоловича, Закон «Об инвестиционных фондах» увеличит приток внутренних инвестиций и создаст новые способы вложения средств населения. Об этом чиновник заявил 2 февраля во время заседания круглого стола, организованного постоянной комиссией Палаты представителей по бюджету и финансам.

Как пишет БелаПАН, на встрече обсуждался проект закона «Об инвестиционных фондах», принятый в первом чтении 13 декабря 2016 года. Рассмотрение проекта документа во втором чтении ожидается на весенней парламентской сессии. При подготовке законопроекта активно использовалась помощь специалистов Всемирного банка.
Законопроект, считает Ермолович, соответствует принципам международной практики функционирования финансовых рынков. Кроме того, создание необходимой законодательной базы позволит Беларуси успешно интегрироваться в единый финансовый рынок ЕАЭС.
«Это достаточно важный институт, важная инфраструктура всего финансового рынка. Без создания именно такой инфраструктуры нам будет сложно интегрировать наш финансовый рынок в международный рынок капитала», — уточнил первый замминистра.
Как отметил заместитель директора департамента ценных бумаг Минфина Алексей Красинский, законопроект предполагает появление на финансовом рынке двух видов инвестиционных фондов — акционерные фонды и паевые инвестиционные фонды (ПИФ). «Мы попытались максимально разнообразить виды финансовых институтов, которые будут действовать на рынке», — подчеркнул он.
По словам представителя министерства, акционерные инвестфонды будут представлены юрлицами и по своей сути будут мало отличаться от привычных открытых акционерных обществ.
«Они будут такими же эмитентами акций, однако будут иметь специфику с точки зрения принципов и направлений работы. Основная их цель — аккумулировать средства и размещать их затем с максимальной отдачей. В качестве объектов инвестиций будут выступать ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, недвижимое имущество», — уточнил замдиректора департамента.
Согласно проекту закона, в стране будут функционировать открытые и закрытые ПИФы. Специалист подчеркнул, что в случае участия в открытых фондах инвестор получит право выкупа пая в соответствии с уставом фонда.

«Закрытый ПИФ во многом схож с инвестициями в акции, инвестор получает право на участие в общем собрании участников фонда, дивиденды, части имущества при ликвидации фонда», — отметил Красинский.
По его словам, институт коллективных инвестиций позволит достаточно активно развиваться как рынку облигаций, так и рынку акций.
«Как только на рынке появятся действительно ликвидные инструменты, полагаю, что и ценные бумаги будут достаточно востребованы», — отметил он.
«Однозначно белой вороной мы тут не будем. Общие подходы к регулированию, общие требования к участникам процессов, связанных с деятельностью инвестиционных фондов, основаны на мировых требованиях и тенденциях. Это не дань моде, это прежде всего создание необходимых условий для того, чтобы иностранный инвестор нас прекрасно понимал, чтобы не возникало никаких сомнений в должном уровне регулирования нашего рынка и тех процессов, которые в нем происходят», — уточнил представитель министерства.
Регулятором нового сегмента рынка выступит Министерство финансов.