В январе-феврале 2017 года Беларусь снизила экспорт нефтепродуктов почти в два раза


В январе-феврале 2017 года экспорт белорусских нефтепродуктов в физическом выражении был почти в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют официальные статданные о результатах внешней торговли товарами, передает БелаПАН.

За январь-февраль этого года экспорт белорусских нефтепродуктов составил 1,59 млн тонн и сократился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 49,4%. В денежном выражении экспорт белорусских нефтепродуктов составил 677,5 млн долларов и снизился на 120,7 млн долларов по сравнению с январем-февралем 2016 года.

Сокращение экспорта белорусских нефтепродуктов в январе-феврале 2017 года было обусловлено тем, что объем российской нефти, поставляемой на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, резко снизился.

Так, согласно белорусским статданным, в январе-феврале 2017 года российские компании поставили в Беларусь 2,66 млн тонн нефти, на 30,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщалось, Россия стала сокращать поставки нефти в Беларусь во второй половине 2016 года. Основание для такого решения стала задолженность Беларуси за российский газ, об условиях поставок которого Москва и Минск более года не могли договориться.

На минувшей неделе длительный спор в нефтегазовой сфере был урегулирован. Беларусь выплатила России задолженность за российский газ (около 760 млн долларов), а российская сторона согласилась восстановить поставки нефти в Беларусь с 18 до 24 млн тонн. Стороны также договорились, что в 2017-2019 годах Беларусь будет получать российский газ с учетом скидки.

Экономисты считают, что достигнутые договоренности будут иметь положительное влияние на результаты внешней торговли Беларуси.

«Достигнутые договоренности с Россией позволят, с одной стороны, несколько снизить стоимость газа и увеличить нефтяные доходы страны. Это, конечно же, положительным образом скажется на торговом балансе Беларуси и несколько снизит потребность нашей страны во внешнем финансировании», — отметила в комментарии БелаПАН научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

573 просмотров