В вопросе индийских инвестиций в нашу калийную отрасль мяч находится на белорусской стороне


По словам посла Индии в Минске Саксена Панкаджа, индийская сторона сохраняет интерес к инвестированию в калийную отрасль Беларуси.

Как заявил 24 января дипломат на пресс-конференции в белорусской столице, «что касается индийских инвестиций, мы ждем ответ от белорусской стороны», пишет БелаПАН.

«Беларуси были переданы три опции — долгосрочный договор, совместная разработка месторождений и инвестиции с индийской стороны», — уточнил дипломат.

По его словам, индийская сторона готова участвовать в добыче калийной соли в Беларуси по любой из этих схем, но пока ждет ответа от белорусского правительства.

Посол подчеркнул, что во взаимном товарообороте импорт белорусских калийных удобрений занимает более 60%.

В 2015 году, напомнил дипломат, между Белорусской калийной компанией и индийской компанией IPL подписан долгосрочный контракт на поставку хлоркалия в 2016—2020 годах.

В прошлом году, по его условиям, предполагалось экспортировать в Индию 700 тыс. тонн удобрений. Планируемый объем поставок в 2017 году Саксена Панкадж не уточнил.

Участие индийских инвесторов в добыче в Беларуси калийных удобрений обсуждается не первый год. В 2016 году индийский посол также сообщал, что предложения рассматриваются белорусской стороной.

В частности эта тема была поднята на встрече Александра Лукашенко и премьер-министра Индии Норендры Моди в Ташкенте на саммите ШОС в конце июня прошлого года.

742 просмотров