В тесном контакте. Беларусь ведет работу по привлечению кредита МВФ
Белорусские органы власти находятся в тесном контакте с Международным валютным фондом и ведут с ним «стандартную работу» по привлечению нового кредита. Такими словами прокомментировал итоги работы очередной миссии МВФ первый заместитель министра финансов Максим Ермолович.
Эксперты фонда находились в Беларуси 5-12 июня. Брифинг, который, как правило, проводился по итогам работы подобных миссий, на этот раз не состоялся. Опрошенные БелаПАН эксперты предположили, что отсутствие публичных заявлений со стороны представителей МВФ можно объяснить тем, что белорусские власти пока не сделали значительных шагов на пути реформирования экономики.
«Идет работа с МВФ стандартная, прошла миссия. Видите, мы довольно в тесном переговорном контакте находимся с МВФ. Мы высоко ценим это сотрудничество, будем его продолжать», — сказал Ермолович.
Уточнять какие-либо детали по итогам работы миссии первый замглавы Минфина отказался.
Комментируя ход работы над выделением Беларуси четвертого транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, Ермолович напомнил, что в мае Минск посещали специалисты ЕФСР, проходили переговоры с Минфином. «Переговоры прошли успешно. Управляющим ведется оценка выполнения условий для четвертого транша. Это в некоторой степени процесс бюрократический», — сказал он, пояснив, что выделению очередного транша должны предшествовать заседания экспертного совета и совета фонда.
«Мы находимся в очень тесном контакте со специалистами из ЕФСР, готовы предоставить определенные дополнительные сведения. Я думаю, что каких-то задержек в выделении четвертого транша не будет», — заключил Ермолович.
Он также рассказал, что финансовые ведомства Беларуси и России продолжают переговоры о выделении стране российского государственного кредита для рефинансирования долга перед РФ, о чем президенты двух стран договорились в начале апреля. «Эта работа значительно продвинулась, мы уже подготовили проект кредитного соглашения, работа идет планомерно, сроков получения этих средств мы здесь для себя никаких не определяем. Принципиальные договоренности достигнуты на уровне глав государств, поэтому вопрос, по-моему мнению, находится больше в технической плоскости», — сказал замминистра.
При этом Ермолович высказал уверенность в способности Беларуси рассчитаться по внешним долгам в текущем и следующем годах. «В стадии выполнения программа ЕФСР, есть ряд наработок, связанных и с внутренними источниками, рефинансированием обязательств по госдолгу. Готовимся и к тому, что будем погашать 800 млн долларов в начале будущего года», — уточнил Ермолович.