В мае Беларусь увеличила экспорт нефтепродуктов почти на 35%


В мае Беларусь поставила на внешние рынки 1,35 млн тонн нефтепродуктов, на 34,9% больше по сравнению с апрельским уровнем, свидетельствуют официальные статданные.

По итогам января-мая экспорт белорусских нефтепродуктов составил 4,9 млн тонн (2,14 млрд долларов). В денежном выражении экспорт по сравнению с прошлым годом вырос на 5,6%, в физическом — сократился на 35,2%.

Сокращение экспорта в физическом выражении обусловлено тем, что в январе-апреле Беларусь поставляла на экспорт ежемесячно 0,8-1 млн тонн нефтепродуктов, на 40-50% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет БелаПАН.

Сокращение экспорта белорусских нефтепродуктов в этом году было обусловлено тем, что объем российской нефти, поставляемой на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, резко снизился.

Как сообщалось, Россия стала сокращать поставки нефти в Беларусь во второй половине 2016 года. Основанием для такого решения стала задолженность Беларуси за российский газ, об условиях поставок которого Москва и Минск более года не могли договориться.

В середине апреля 2017-го длительный спор в нефтегазовой сфере был урегулирован. Беларусь выплатила России задолженность за российский газ (около 760 млн долларов), а российская сторона (во второй половине апреля) согласилась восстановить поставки нефти в Беларусь с 18 до 24 млн тонн.

Зарубежные эксперты считают, что достигнутые договоренности улучшат ситуацию в белорусской нефтепереработке, которая в первом квартале 2017 года сократила выпуск продукции на 32%. «Урегулирование нефтегазового конфликта исправит ситуацию и переведет белорусскую отрасль в разряд быстрорастущих», — прогнозируют аналитики «Сбербанка».

В свою очередь, аналитики международного агентства Fitch Ratings, которые определяют суверенный рейтинг Беларуси, также считают, что эффект нефтегазовых договоренностей для страны будет положительным.

«Избежание более продолжительных споров в энергетической сфере сокращает риски для платежного баланса, государственных доходов от таможенных пошлин и общей экономической активности (в результате снижения поставок российской нефти на белорусские НПЗ)», — считают аналитики Fitch Ratings.

395 просмотров