В Беларуси снижаются пенсии


По данным Национального статистического комитета, средний размер пенсии по возрасту в феврале 2017 года составил 306,1 рубля, что на 0,3 рубля больше, чем в январе.

При этом реальный размер назначенных пенсий (с учетом роста потребительских цен) в феврале 2017 года по отношению к январю снизился на 0,3% (в январе к декабрю — на 0,9%), пишет БелаПАН.

Пенсия по инвалидности составила 273,4 рубля (на 1,4 рубля больше, чем в январе), по случаю потери кормильца — 204,3 (201,6), социальная пенсия — 167,9 (163,7).

В органах по труду, занятости и социальной защите в феврале 2016 года на учете состояло 2 млн 618,9 тыс. пенсионеров, средний размер назначенных им пенсий составил 297,7 рубля, что в 2,1 раза превышало бюджет прожиточного минимума для этой категории населения.

Как сообщалось ранее, трудовые пенсии 1 декабря 2016 года выросли в среднем на 5%. Указ об их повышении Александр Лукашенко подписал 13 октября. Финансирование расходов по реализации документа осуществляется за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

Повышения зарплат и пенсий за счет займов не будет, заявил глава государства 3 февраля в ходе «Большого разговора с президентом».

«Можно у кого-то одолжить, отобрать, взять, но это не наш путь. Одалживать (в оригинале — «одолжать». — БелаПАН.) можно, но уже нельзя, потому что у нас и так задолженность приличная — межгосударственная, корпоративная и т.д. Деньги надо возвращать. Поэтому особо надеяться на то, что мы будем заимствовать и за счет этого повышать заработную плату и пенсию, — этого не будет. Заработная плата, пенсии могут быть повышены только за счет эффективной работы экономики», — сказал официальный лидер.

717 просмотров