В Беларуси могут увеличить сроки возврата валютной выручки при экспортных операциях


Глава белорусского правительства Андрей Кобяков не исключает увеличения сроков возврата валютной выручки, пишет БелаПАН.

«В текущий момент в стране обеспечена макроэкономическая стабилизация, Нацбанк последовательно осуществляет политику по снижению объемов обязательной продажи валюты. С другой стороны, промышленники считают, что настало время пересмотреть сроки возврата валютной выручки, поскольку рынок требует, чтобы передаваемая на реализацию продукция могла находиться у дилеров больше времени — это нужно для поиска потребителей и демонстрации потенциальным покупателям. Думаю, в ближайшее время мы такие предложения будем готовить», — приводит пресс-служба правительства слова Кобякова, который 5 апреля посетил промышленные предприятия Бобруйска.

Он также считает, что «потенциал продаж на рынках хороший, перспективы восстановления экономического роста присутствуют».

«Но нужно решить ряд вопросов, связанных с финансовым оздоровлением предприятий, возможностью подпитать их оборотными средствами. Будем изыскивать средства и поддерживать, но самое главное — руководители предприятий должны видеть перспективу. Если на предприятиях перспективы видятся, то есть смысл помогать и поддерживать», — заявил Кобяков.

Справка БелаПАН. В соответствии с указом президента от 27 марта 2008 года № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме при экспорте — «не позднее 90 календарных дней (по договорам комиссии — не позднее 120 календарных дней) с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг».

626 просмотров