В Администрации президента рассмотрят проект изменений в декрет о «тунеядцах»


На рассмотрение Администрации президента вынесен новый проект изменений в декрет президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» (в народе известный как декрет о «тунеядуах»), сообщил БелаПАН пресс-секретарь премьер-министра Владислав Сычевич.

В Администрации президента рассмотрят проект изменений в декрет о «тунеядцах»

Декрет, принятый 2 апреля 2015 года, вызвал волну протестов. В феврале—марте 2017 года тысячи белорусов вышли на улицу по всей Беларуси.

Срок уплаты сбора истек 20 февраля.

По данным МНС, сбор уплатили более 54 тыс. человек из 470 тысяч, которым были разосланы уведомления. В местные бюджеты поступило 16,3 млн рублей.

9 марта Александр Лукашенко провел совещание, на котором было заявлено, что отменять декрет не станут, но в течение года сбор взыскивать не будут.

«Кто оплатил в 2016 году, пойдет в зачет 2017 года, если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернем эти деньги», — пообещал глава государства. Президент поручил местным властям к 1 апреля определить списки тех, кто должен вносить платежи на основании декрета № 3.

С момента проведения этого совещания действие документа фактически заморожено, сбор не взыскивается, но и не возвращается тем, кто его оплатил.

569 просмотров