«Уралкалий» не комментирует слова Лукашенко о белорусско-российском калийном сотрудничестве


Российская компания «Уралкалий» отказалась комментировать заявление Александра Лукашенко о возможности белорусско-российского калийного сотрудничества, пишет БелаПАН.

Фото ОАО «Уралкалий»

«Мы не комментируем эту информацию», — заявили агентству в отделе по работе со СМИ ПАО «Уралкалий».

9 марта Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова сотрудничать с «Уралкалием», но интересы белорусской стороны при этом должны быть соблюдены не на 100, а на 200%. «Мы уже наелись этой совместной работы, поэтому если работать вместе, то — с территории Беларуси, честно и принципиально договорившись по всем вопросам, и в этом ключе действовать. Мы не пойдем ни на какие уступки, но к компромиссам готовы. Но эти компромиссы должны быть взаимовыгодными», — подчеркнул Лукашенко во время доклада об отдельных вопросах деятельности Белорусской калийной компании (БКК).

По словам главы государства, представители российской стороны уже не в первый раз обращаются к нему с просьбой возобновить взаимодействие с «Беларуськалием» по производству и продаже удобрений. «Сегодня они увидели, что сложновато, трудновато работать в одиночку. Тем более увидели, что мы оказались жизнестойкими. И появилось новое руководство, которое предлагает вернуться к работе вместе», — пояснил Лукашенко.

Следует отметить, что акционерами и членами совета директоров «Уралкалия» являются белорусы Дмитрий Мазепин и Дмитрий Лобяк. Согласно информации из открытых источников, через подконтрольные структуры Мазепин приобрел 19,99% акций в декабре 2013 года, Лобяк — 20% акций в июле 2016 года.

В октябре 2016 года Мазепин в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что «Уралкалий» делал несколько предложений о возобновлении партнерства с «Беларуськалием», но они не были восприняты. По словам Мазепина, у него было несколько встреч с Александром Лукашенко. «Его условия, если будет воссоздана совместная компания, — она должна находиться в Беларуси. Наверное, этот вопрос обсуждаем. Но как она будет управляться, кто будет стоять во главе, этот вопрос должен обсуждаться», — сказал бизнесмен.

В декабре прошлого года создание альянса между российской и белорусской компаниями не исключил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. «Альянсы возможны, но мы будем подходить к этим альянсам очень критично. Мы не хотим повторять ту ситуацию, которая была в 2013 году, когда союз распался не по нашей вине», — заявил он в интервью Reuters.

730 просмотров