Треть предприятий в Беларуси не имеет собственных оборотных средств


Почти треть предприятий не имели в конце первого квартала собственных оборотных средств, передает БелаПАН со ссылкой на официальные статданные.

На 1 апреля собственных оборотных средств не было у 32,3% организаций, учитываемых официальной статистикой, еще у 11% организаций обеспеченность собственными оборотными средствами была ниже установленного норматива (значение варьируется в зависимости от отрасли).

Норматив (коэффициент) обеспеченности собственными оборотными средствами показывает достаточность у организации собственных оборотных средств для финансирования текущей деятельности.

Наименьшая доля (25,3%) коммерческих организаций, не имеющих оборотных средств, на 1 апреля была зафиксирована в Минске, а наибольшая (39,3%) — в Витебской области.

В отраслевом разрезе основное количество коммерческих организаций, не имеющих оборотных средств, было сконцентрировано в сельском хозяйстве (539), обрабатывающей промышленности (481), розничной торговле (362) и строительстве (301).

Специалисты Нацбанка в отчете о финансовой стабильности, который был опубликован 8 июня, отмечают, что «на фоне низкого уровня платежеспособности» белорусских предприятий «наблюдается высокая закредитованность».

«Ряд организаций предпринимает недостаточно мер по сокращению затрат и улучшению своего финансового состояния, в том числе посредством отчуждения непрофильных активов. Отдельные предприятия имеют низкий уровень загрузки производственных мощностей и значительные остатки готовой продукции», — констатируют специалисты Нацбанка.

По данным Национального банка, неудовлетворительное финансовое положение госпредприятий привело к тому, что у банков за 2016 год резко выросли проблемные активы.

«Объем проблемных активов государственных предприятий на 1 января 2017 года составил 3,1 млрд рублей, увеличившись за год в 2,7 раза, удельный вес в проблемных активах банковского сектора — 59,5%. В этой связи риски, порождаемые проблемными государственными предприятиями реального сектора экономики, являются потенциальной угрозой финансовой стабильности в стране», — говорится в отчете Нацбанка.

464 просмотров