Свыше 60 предприятий Беларуси получили право поставлять в Китай говядину и мясо птицы


Беларусь получила право поставлять в Китай замороженную говядину и мясо птицы, сообщил журналистам министр главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР Чжи Шупин 10 июля в Минске.

«Качество вашей продукции очень важно для нас с точки зрения конкурентоспособности. Это влияет на здоровье человека, и мы в Китае говорим: «XXI век — это мир качества», — сказал он. По словам чиновника, китайское правительство уделяет этому вопросу очень большое внимание. Чжи Шупин отметил дружественные отношения между Китаем и Беларусью, что также способствует интенсификации поставок белорусской продукции в КНР.

Министр заявил, что китайская сторона проанализировала белорусский рынок с точки зрения рисков. По его словам, в Беларуси «нормальная экология» и высокое качество произведенной продукции. «И теперь дело за конкретными предприятиями», — отметил Чжи Шупин.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси — директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александра Субботина, в ходе инспекции китайскими специалистами сертификаты на поставку продукции в КНР получили: 36 предприятий — на поставку говядины, 21 — молока, 5 — мяса птицы.

«Рынок Китая огромный. Поэтому говорить о конкретных цифрах поставок пока сложно. Сегодня важно, что мы открыли этот рынок для белорусской продукции. Теперь важно занять на нем свою нишу», — сказал Субботин.

При этом он отметил особенности пищевых предпочтений китайцев. Например у них только формируется культура потребления сыра и стейков.

«В ближайшие недели мы ожидаем первых поставок товаров на китайский рынок», — сказал замминистра и сообщил, что у китайской стороны есть интерес также к поставкам карпа и другой белорусской пресноводной рыбы.

Сегодня в Минске будут подписаны два протокола о разрешении на поставки в Китай замороженных говядины и куриного мяса, а также меморандум о взаимопонимании между главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину КНР и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

По информации Минсельхозпрода, за январь—май 2017 года в целом экспорт белорусских продуктов питания вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 1 млрд 938 млн долларов. Поставки мясо-молочной продукции увеличились на 17%, в том числе: свинины — на 62%; говядины — на 3%; мяса птицы — на 26%; колбас — на 66%; молочной продукции — на 33%; масла — на 65%; сыра и творога — на 39%; сухого обезжиренного молока — на 13%; сухой цельномолочной продукции — на 6%.

Поставки молока в Китай за пять месяцев увеличились в 6,6 раза, сыра и творога — в 2 раза, пива — в 15 раз.

 

Фото kav0887.livejournal.com

 

513 просмотров