С начала года белорусы продали на 1,7 млрд долларов наличной валюты больше, чем купили


По итогам восьми месяцев 2017 года в Беларуси сохранилась тенденция чистой продажи населением иностранной валюты, свидетельствуют данные Национального банка.

Так, за январь—август население продало банкам наличной инвалюты 4 млрд 779 млн долларов США в эквиваленте, а купило в банковских учреждениях 3 млрд 74 млн долларов. Таким образом, чистая продажа наличной иностранной валюты физическими лицами составила 1 млрд 705 млн долларов.

С учетом безналичной валюты чистая продажа валюты населением составила 1 млрд 391 млн долларов в эквиваленте.

Как сообщалось ранее, за 2016 год население Беларуси продало наличной инвалюты на 2,4 млрд больше, чем купило, и в целом уже около двух лет выступает чистым продавцом валюты.

По оценкам финансовых аналитиков, предложение валюты со стороны физических лиц постепенно будет уменьшаться. Снижение доходов населения будет приводить как к сокращению спроса на иностранную валюту, так и к уменьшению ее предложения.

1 июня этого года в Беларуси отменено требование регистрации банками паспортных данных физических лиц, приобретающих иностранную валюту. Решение о либерализации валютного режима принято по инициативе Нацбанка с учетом стабильной ситуации на внутреннем валютном рынке.

416 просмотров