«С больной головы на здоровую». Семашко высказался о создании льняного холдинга


Вице-премьер Владимир Семашко считает преждевременным создание в Беларуси льняного холдинга. Об этом он заявил журналистам 3 октября в Минске на открытии международной выставки-ярмарки по оптовой продаже товаров легкой промышленности BelTexIndustry-2017.

«Я уже неоднократно излагал свою позицию по созданию холдинга на базе Оршанского льнокомбината на самом высоком уровне. Я считаю это преждевременным», — сказал он.

Вице-премьер отметил, что в этом году комбинат завершает второй этап модернизации производства, пишет БелаПАН. Три года назад завершился первый этап, который «позволил производить совершенно новую продукцию, и модернизированная фабрика номер три в составе комбината устойчиво стоит на ногах».
«В октябре мы закончим второй этап — фабрику номер два, в которую инвестировали 63 млн долларов, плюс 38 млн, которые вложены на первом этапе. Эти кредиты надо обслуживать. И комбинат это делает и не имеет просроченных долгов, платит налоги, за энергию, наращивает производительность труда опережающими темпами», — отметил Семашко.

При этом он считает, что сегодня комбинат «не может выступить неким филантропом, меценатом для всех льняных заводов Беларуси». На этой неделе, 7 октября, состоится совещание в правительстве по развитию льняной отрасли.
«Есть желание отдать, с больной головы перекинуть на здоровую. Ведь в льнозаводы вложено вдвое больше, чем в Оршанский комбинат, а результата нет», — подчеркнул заместитель руководителя правительства.

Он считает, что в Беларуси можно выращивать лен «нужной урожайности и качества». «Но пока это не получается. Для сравнения: во Франции и Бельгии получают 16—18 центнеров с гектара, у нас по прошлому году — меньше 10. На Западе выход длинного льноволокна 55—70%, у нас — 23,4%. То есть мы не получили хороший урожай и хорошее качество. А теперь хотим что-то перебросить», — сказал Семашко.

По его мнению, для того чтобы Оршанский комбинат заработал на полную мощность и развил сбытовую сеть, надо еще два-три года.
«Моя позиция — нужно время, и неправильно объединяться сегодня. Надо выйти на выход длинного волокна хотя бы на уровень 40% и рентабельность 15—20%», — подытожил вице-премьер.

 

385 просмотров