Россия позволит Беларуси подзаработать 150 млн долларов


С Беларуси снято обязательство поставлять в Россию 1 млн тонн нефтепродуктов в год. Для страны отмена таких поставок позволит ежегодно зарабатывать дополнительно 150 млн долларов.

 

С Беларуси снято обязательство поставлять в Россию 1 млн тонн нефтепродуктов в год, сообщили 4 апреля в эфире новостной программы телеканала «Беларусь 1», комментируя подробности переговоров руководителей России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко 3 апреля в Санкт-Петербурге. 

Так, по информации телеканала, поставки российской нефти в Беларусь возобновят в прежних объемах не позже 13 апреля. При этом новое соглашение о нефти будет действовать до 2024 года включительно. 

Кроме того, с Беларуси снято обязательство поставлять в Россию 1 млн тонн нефтепродуктов в год. 

В основном это был высокооктановый бензин, и для Беларуси продажи по низкой цене качественного продукта были убыточны. 

Для страны отмена таких поставок позволит зарабатывать дополнительно 150 млн долларов в год. 

Как пояснил в интервью телеканалу заместитель премьер-министра Владимир Семашко, «будут возобновлены поставки нефти в Республику Беларусь в тех объемах, которые прописаны действующим соглашением, то есть 24 млн тонн в год»

 

 

По его словам, «такие объемы поставляться будут с нынешнего года и до 2024 года включительно». При этом, сообщил Семашко, до 2019 года включительно из 24 млн тонн нефти 18 млн будут отправляться на нефтеперерабатывающие предприятия Беларуси. 

«Это приемлемо, будем выходить на выгоду. Ну а 6 млн тонн будут «перетамаживаться» — такой термин мы применили. Важно, что ввозные пошлины от этой «перетаможки» будут поступать в бюджет Республики Беларусь», — сказал вице-премьер. 

Со ссылкой на неназванных экспертов телеканал уточнил, что общий экономический эффект от достигнутых договоренностей по нефти и газу в ближайшие три года составит примерно 2 млрд долларов. 

Как ранее сообщалось, 3 апреля Путин по итогам переговоров с Лукашенко заявил, что Россия и Беларусь в течение 10 дней урегулируют вопросы в нефтегазовой сфере. 

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович пояснил журналистам, что Беларусь вернет недоплаченную сумму за газ, а Россия восстановит поставки нефти в прежнем объеме. 

«Восстановление поставок нефти начнется уже более или менее синхронно с выплатой недоплаченной суммы в 726 млн долларов, более 720 млн, давайте так. Это позволит нашим белорусским партнерам получить определенные выгоды», — сказал Дворкович. 

Он также заявил, что поставки нефти могут начаться уже в апреле. «Поставки нефти начнутся в максимально короткие сроки, может быть, это уже и в апреле произойдет, в зависимости от технических возможностей компаний поменять графики поставок», — сказал замглавы российского правительства. 

В 2016 году реализация белорусских нефтепродуктов в Россию составила 268,2 тыс. тонн и снизилась по сравнению с уровнем 2015 года более чем в три раза. Изначально предполагалось, что Беларусь поставит в 2016 году России 1 млн тонн бензина, однако белорусское правительство в начале прошлого года заявило, что ценовые условия поставок топлива на российский рынок Беларуси невыгодны. 

Россия увязывала поставки нефти в Беларусь с последующей продажей части белорусских нефтепродуктов на российский рынок.
 

 

865 просмотров