Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля для белорусских пищевых комбинатов


Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела режим усиленного лабораторного контроля в отношении ряда белорусских предприятий, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Решение принято «по результатам проведенного анализа несоответствий, выявленных при проведении лабораторных исследований продукции животного происхождения, поступившей на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь».

В список включены: 1-я Минская птицефабрика (выявление патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл в мясе птицы); СПК «Агрокомбинат «Снов» (выявление патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл в полуфабрикатах из свинины); ООО «Акдимол» (выявление в двух случаях бактерий рода Listeria monocytogenes); Могилевский мясокомбинат (выявление бактерий рода Listeria monocytogenes в полуфабрикате из говядины); ООО «Острожанский-К» (мясоперерабатывающий комбинат) (выявление бактерий рода Listeria monocytogenes в говядине); Молодечненский молочный комбинат, Воложинский филиал; Ошмянский сыродельный завод, филиал Лидский молочно-консервный комбинат; Рогачевский молочно-консервный комбинат, филиал по производству сыров; ОАО «Бабушкина крынка» (выявление не заявленного консерванта «Натамицин» (пимарицин, дельвоцид) — (Е235) в сыре).

3 февраля на встрече с представителями общественности и СМИ в Минске Александр Лукашенко поручил рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта за нанесение ущерба Беларуси. По словам Лукашенко, «все эти данкверты — люди заинтересованные». «Они сами являются производителями того или иного продукта: или крышуют, или где-то работают, или собственники. Они, конечно, по качеству и цене не могут конкурировать с белорусской продукцией. Теперь вы понимаете, почему устанавливаются эти барьеры», — сказал глава государства.

В ответ на это Данкверт рекомендовал навести порядок на белорусских предприятиях, а 6 февраля Россия ограничила поставки говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области.

7 февраля МВД Беларуси сообщило о начале доследственных проверок в отношении ряда должностных лиц Россельхознадзора.

По мнению Данкверта, единственная претензия, которая может возникнуть к нему у белорусских правоохранителей, состоит в том, что он «закрыл» мало предприятий из Беларуси и много доверял белорусской стороне. Об этом руководитель ведомства заявил в интервью газете «Известия» 22 февраля, комментируя поручение Лукашенко возбудить в отношении него уголовное дело.

«На сегодняшний день они проводят какие-то свои мероприятия. Прислали запрос в Генпрокуратуру. Генпрокуратура прислала их вопросы мне. Я на эти вопросы дал команду ответить. Там вопросы поставлены так: как вы закрывали то или иное предприятие? Поэтому, если прокуратура будет разбираться в этом деле непредвзято, единственная претензия, которая может ко мне возникнуть, — что я мало закрыл белорусских предприятий и много доверял белорусской стороне. Потому что нарушений выявлено гораздо больше», — подчеркнул Данкверт.

Как сообщалось, глава Россельхознадзора также считает, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в вопросах АПК и технического регулирования откровенно лоббирует интересы Беларуси, игнорируя при этом пожелания России.

692 просмотров