Реальные денежные доходы белорусов продолжают падать — уже больше двух лет


Реальные денежные доходы населения в январе—мае 2017 года снизились на 1,2% к уровню первых пяти месяцев 2016 года, сообщает БелаПАН со ссылкой на Национальный статистический комитет.

Под реальными денежными доходами понимаются доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги.

За январь—май этого года в общем объеме денежных доходов оплата труда занимала 61,6%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход — 8,1%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие) — 24,7%, доходы от собственности и прочие — 5,6%.

Реальные денежные доходы населения продолжают падать уже более двух лет. При этом с начала 2017 года темп их падения замедлился. Если в целом за 2016 год доходы населения снизились на 7,3%, то в январе 2017-го — на 4,5%, в январе—феврале — на 3,2%, в январе—марте — на 2,2%, в январе—апреле — на 1,5%.

Программой социально-экономического развития на 2016—2020 годы запланирован рост реальных располагаемых денежных доходов населения в 2020 году по отношению к 2015-му на 9,5-11,6%.

Александр Лукашенко продолжает требовать от правительства довести к концу года среднюю зарплату до 1.000 рублей. По последним данным официальной статистики, в мае 2017 года средняя начисленная зарплата работников составила 795,2 рубля.

Экономисты отмечают, что снижение доходов населения обусловлено сокращением инвестиций, падением конкурентоспособности экономики и производительности труда, оттоком предпринимателей и их материальных активов, а также потерями отечественных производителей на внешних рынках.

«Надо признать, что уровень доходов, который заявлен властями, носит скорее политический и идеологический характер, но никак не был обусловлен четким экономическим фундаментом. Сейчас идет адаптация того, что мы можем зарабатывать, к тому, что мы зарабатываем на самом деле», — считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса экономист Ярослав Романчук. По его мнению, требования Лукашенко довести среднюю зарплату до 500 долларов в эквиваленте «являются всего лишь мантрой, которая никакого теоретического и практического расчета не имеет».

495 просмотров