Ради тысячи рублей средней зарплаты власти включают административный ресурс

Белорусским предприятиями доводят информацию о необходимости повышать среднюю заработную плату, чтобы выйти на пресловутую тысячу рублей.
Предприниматель Кирилл Волошин выложил в «Фейсбуке» письмо за подписью председателя Гродненского горисполкома Мечислава Гоя, в котором говорится, что городу доведено задание по достижению уровня среднемесячной заработной платы в декабре этого года до 1067,5 рубля.
Власти города просят руководителей предприятий предоставить планы-графики роста заработной платы «в целях анализа ожидаемого выполнения доведенного задания по росту заработной платы».
Как выяснили Naviny.by, такое письмо из горисполкома было направлено практически всем организациям Гродно, которых по статистике около 800.
«Городу доведено задание, поэтому в целях его выполнения мы должны проанализировать, что мы на выходе будем иметь, изучив оценку по этим организациям», — сообщили в Гродненском горисполкоме.
Как ранее писали Naviny.by, схожее письмо получили предприятия, находящиеся на территории Центрального района Минска. В письме говорится, что средняя зарплата в районе в декабре 2017 года должна составить 1499,3 рубля.
При этом районная администрация намекнула, как можно повысить зарплаты в декабре и таким образом выполнить доведенное до района задание. В частности, предлагается начислить работникам премии и иные выплаты стимулирующего характера.
На одном из крупных предприятий Гродно Naviny.by рассказали, что также получили подобное распоряжение сверху.
«У нас на сегодняшний день уже больше тысячи рублей. Нас просят очень, чтобы увеличили декабрьскую зарплату за счет выплат к Новому году, праздникам. Просто нарезают более крупным предприятиям, чтобы подтянуть как-то другие», — рассказал представитель администрации предприятия.
Александр Лукашенко неоднократно требовал от подчиненных, чтобы средняя зарплата по стране к концу 2017 года достигла тысячи рублей. На деле она пока далека от этого показателя. За октябрь средняя зарплата составила 841 рубль.
Эксперты предупреждают, что директивный рост зарплат может угрожать экономической стабильности страны. В частности, может ускориться инфляция и ослабнет курс рубля.