«Просто сидели и продавали». Рост экспорта обеспечила ценовая конъюнктура


Рост почти на четверть внешнего товарооборота в 2017 году связан в основном с ценовой конъюнктурой. Такое мнение высказал БелаПАН руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса, член Совета по развитию предпринимательства при президенте Ярослав Романчук, комментируя последние данные официальной статистики.

Рост товарооборота обеспечила ценовая конъюнктура

Отрицательное сальдо внешней торговли Беларуси товарами за 2017 год в сравнении с предыдущим годом увеличилось на 950 млн долларов и составило 5 млрд 22,6 млн долларов. При этом за декабрь прошлого года оно увеличилось на 780,9 млн долларов, свидетельствуют данные Национального статистического комитета.

Внешнеторговый оборот страны за прошлый год составил 63 млрд 446,2 млн долларов, к уровню 2016 года он вырос на 24% в текущих ценах. Экспорт товаров составил 29 млрд 211,8 млн долларов (+24,1%), импорт — 34 млрд 234,4 млн долларов (+24%).

«2017 год с точки зрения внешнеторговых операций был крайне благоприятный. Более 70% прироста обеспечено за счет ценового фактора. Надо было просто сидеть и продавать то, что есть», — отметил Романчук.

По его словам, также в росте экспорта большое значение сыграл военно-промышленный комплекс, который продал на внешние рынки вооружения на более чем 1 млрд долларов.

«Плюс продовольствие в Россию, которое замещало санкционные товары. Повлияло и перекрестное субсидирование экспорта и внутренних цен, что стало дополнительным фактором конкурентоспособности», — заметил эксперт.

При этом он считает, что реструктуризация экономики в целом и экспорта, в частности, не происходит.

«Это все старые сектора, новых фактически не появляется. Если мы очистим экспорт от пяти основных позиций, то не заметим никакой разницы. Хорошо, что есть еще и услуги: мы можем получать валютную выручку за счет транзита, за счет компьютерных услуг нашего Парка высоких технологий. Но для того чтобы выйти из зоны стагнации и низких темпов роста экономики (хотя даже эти темпы обусловлены внешними заимствованиями), делается очень мало», — отметил Романчук.

По его мнению, наращивать экспорт в 2018 году будет еще сложнее из-за внешних шоков, которые может вызвать девальвация российского рубля и низкие темпы роста российской экономики.

Он также прокомментировал данные по внешнеторговому обороту со странами Евросоюза, который за 2017 год составил 14 млрд 533,8 млн долларов, увеличившись к уровню 2016 года на 30%. Экспорт товаров составил 7 млрд 871,3 млн долларов, увеличившись на 39,2%, импорт — 6 млрд 662,5 млн (на 20,7% больше). Сальдо в торговле со странами ЕС сложилось положительное и составило 1 млрд 208,8 млн долларов против 136,2 млн в 2016 году.

«Если сделать анализ структуры экспорта в Евросоюз, то можно увидеть: 80% в нем — это нефтепродукты, которые мы традиционно поставляем в Германию и другие европейские страны. Никаких чудес на этом направлении не происходит, — заметил руководитель исследовательского центра. — Самая главная ошибка — мы используем конъюнктуру цен на российском рынке и не ищем путей выхода на рынок Евросоюза. Правительство ничего не делает, чтобы получить статус страны с рыночной экономикой. Либо оно не понимает, либо министр иностранных дел Владимир Макей плохо транслирует данную необходимость. Но без получения этого статуса наши металлурги, поставщики удобрений, продукции деревообработки, легкой промышленности не могут полноценно конкурировать на рынке Европейского союза».

По его мнению, «слишком много внимания уделяется оборонным вещам и безопасности, а подготовка белорусских институтов к рынку, к рыночным отношениям практически не проводится».

«Это является большим изъяном. И в случае, если экономика России будет расти медленнее, чем в Беларуси, это вызовет дисбалансы во внешней торговле и благоприятные условия исчезнут», — отмечает экономист.

«Мы могли бы уже найти новые точки роста, если бы в стране в 2016 году началось строительство рыночных институтов», — резюмировал Романчук.

 

457 просмотров