Президент Беларуси поручил правительству и Нацбанку обеспечить финансирование сельхозработ


В среду, 2 августа, президент Беларуси Александр Лукашенко во время селекторного совещания по вопросам уборки урожая поручил правительству и Нацбанку решить денежные вопросы при обеспечении сельхозработ. 

«Что касается решения вопросов денежных, головой отвечает Каллаур [Павел Каллаур, глава Нацбанка], в пристежку — Кобяков [Андрей Кобяков, премьер-министр]. Тоже подлежит записи в протокол. Все финансовые вопросы с учетом, конечно, возможности губерний, должны быть сняты», — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. 

«Вы имейте в виду, что сейчас все пойдут с портфелями просить денег. Поэтому надо разобраться. Там, где катастрофическая ситуация, надо помочь», — добавил он. 

Лукашенко поддержал высказанную на совещании просьбу к правительству и президенту рассмотреть возможность поставки калийных удобрений с отсрочкой платежа до января 2018 года. «Что касается поднятых вопросов по калийным удобрениям: я согласен. Надо поставить задачу «Беларуськалию», чтобы произвели нужное количество калийных удобрений и поставили селу под гарантии опять же губернатора с оплатой до 1 января», — заявил Лукашенко. 

Он также потребовал вовлечения в вопросы уборочной кампании всех чиновников высокого ранга. «Михаил Владимирович [Мясникович, глава Совета Республики], вы с Андрейченко [Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей] немедленно должны выехать в области и заниматься там непосредственно. Он в Витебскую область, а вы в Брестскую. Вы сейчас относительно свободны. Поэтому организовывайте там уборочную кампанию. Это касается и Зася [Станислав Зась, глава Совета безопасности], это касается Зайца [Леонид Заяц, министр сельского хозяйства] — это люди крепкие, грамотные, опытные — да и других уполномоченных. Всякие отпуска, всякие выезды без моего ведома за пределы страны всем запрещаются. Все должно быть повернуто сейчас на работу на селе», — заявил Лукашенко. 

«Надо крестьянам помочь, а бездельников, о которых мы говорили, заставить работать», — подчеркнул белорусский руководитель. 

Он также дал поручение в каждой области на период уборочной страды сформировать недельный запас топлива. «Премьер-министр, уполномоченные должностные лица по областям за это ответственны. Неснижаемый запас топлива в области (не в конкретных хозяйствах, а в области) должен быть недельный. Прошу губернаторов докладывать мне лично, если где-то, начиная с 10 августа, не будет недельного запаса в распоряжении губернатора», — сказал Лукашенко. 

Кроме того, Лукашенко потребовал не допустить сезонных колебаний цен на плодоовощную продукцию в Минске. «По запасам на зиму для двухмиллионного Минска и гостей, которые приедут, договоры должны быть заключены. Вы закупите столько, сколько надо, чтобы у нас не было сезонного колебания цен», — сказал Лукашенко, обращаясь к председателю Мингорисполкома Андрею Шорцу. 

Он подчеркнул, что в этом году будет хороший урожай, который необходимо оперативно собрать и сохранить. Все склады и хранилища столицы должны быть использованы при необходимости для хранения урожая, в том числе Минской области, заявил глава государства. 

Кроме того в ходе совещания Лукашенко поручил проинспектировать хранение кормов в каждой области. «Это — качество кормов, здоровье животных. Поэтому траншеи, которые негодные, надо их достать из земли и переделать, поставить в нужном месте. Там, где нужно (вместо курганов ваших и буртов), построить новые траншеи. У вас, Андрей Владимирович [Кобяков], этот и следующий год. В противном случае не надо заготавливать травянистые корма там, где вы кладете их в бурты. Это — гнилье, яд для животноводства», — подчеркнул Лукашенко. 

По его словам, сообщает БелаПАН, «необходимо взять соответствующий вопрос штурмом», как в свое время было сделано в отношении строительства хранилищ для картофеля. «Когда построили картофелехранилища, картошка стала рентабельной, потому что мы имеем возможность продать ее в апреле—мае. Точно так и с этими траншеями надо разобраться», — сказал он. 

«Сами себя обманываем. Заготавливаем, называется, корма. И в бурты кладем. На контроль этот вопрос всем помощникам. В будущем году все траншеи должны быть в строю. На железный контроль этот вопрос, и надо раз и навсегда снять его», — подчеркнул белорусский руководитель.

375 просмотров