По итогам года Нацбанк ожидает инфляцию на уровне 6-7%


В 2017 году инфляция в Беларуси может составить 6-7%, считает заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц. Такой прогноз, по его словам, основан на динамике инфляции в нынешнем году.

Отвечая на вопрос, станет ли Нацбанк в связи с замедлением инфляционных процессов снижать ставку рефинансирования, Сергей Калечиц обратил внимание на то, что ситуация на финансовом рынке остается стабильной, передает БелаПАН.

«Возможности для рассмотрения вопроса о дальнейшем снижении ставки рефинансирования существуют. При этом мы сделали уже достаточно много шагов в этом направлении. По-видимому, если мы и будем вести речь о снижении ставки рефинансирования, шаги в этом направлении будут более осторожными», — добавил он.

Следует отметить, что в этом году Нацбанк уже семь раз снижал ставку рефинансирования — в последний раз она была снижена 13 сентября с 12% до 11,5%. Как поясняют аналитики, инфляция позволяет Нацбанку продолжать снижать в 2017 году ставку рефинансирования.

«Наши оценки показывают, что в ближайшие месяцы инфляция в Беларуси будет колебаться около отметки 6% (в годовом выражении), а средний рост цен по итогам 2017 года составит 6,5%», — отмечали специалисты российского «Сбербанка» в августе, анализируя в рамках экономического обзора ситуацию в Беларуси.

Складывающаяся на потребительском рынке ситуация создает условия для дальнейшего снижения процентных ставок, полагают эксперты. «При официальной цели Национального банка не более 9% в декабре 2017 года динамика инфляции позволяет регулятору агрессивно снижать уровень ставок в экономике», — считают аналитики «Сбербанка».

Ранее белорусские власти в рамках подготовки официальных прогнозов предположили, что замедление инфляции позволит снизить ставку рефинансирования до 7% в 2020 году.

467 просмотров