По итогам 2016 года «Беларусбанк» получил рекордную прибыль
По словам исполняющего обязанности председателя правления «Беларусбанка» Александра Поливко, в 2016 году банк сохранил лидирующие позиции на рынке и заработал рекордную прибыль в 155 млн рублей, превысив запланированную более чем на 50%.
Как заявил Поливко на расширенном заседании правления ОАО «АСБ Беларусбанк», в прошлом году «нам удалось обеспечить доступность наших кредитных ресурсов и во многом даже формировать тренды на этом рынке», пишет БелаПАН.
Отмечалось также, что за прошлый год банк значительно нарастил свою долю на рынке кредитования малого и среднего бизнеса. Положительным трендом характеризуется и потребительское кредитование. За 2016 год доля «Беларусбанка» на этом рынке приросла и достигла уровня банков, лидировавших ранее.
В текущем году «Беларусбанк» будет делать ставку на развитие информационных технологий. «Важной особенностью работы банка в этом году станет внедрение межбанковской системы идентификации, — подчеркнула в своем докладе исполнительный директор Наталья Соколова. — Мы должны понимать, что с ее появлением клиенты получают доступ к продуктам любого банка буквально через монитор своего компьютера».
Также трендом 2017 года для «Беларусбанка» останется централизация. Запланировано создание центра расчетов и завершение работы по разделению на фронт- и бэкофисы в розничном бизнесе. Реализовав все это, банк получит сокращение операционных расходов и сможет не только сохранить достигнутое в 2016 году, но и улучшить свои позиции, отмечает пресс-служба.
«Беларусбанк» — крупнейший банк Беларуси, подконтролен государству, доля его активов в совокупных активах всей банковской системы составляет около 42%. В минувшем году власти приняли решение продать пакет в размере до 25% акций банка инвестору. Для координации работы по реализации миноритарного пакета акций в правительстве создана рабочая группа. Среди прочего ей необходимо согласовать предварительную оценку стоимости акций, а также до 1 ноября 2017 года внести в правительство предложения о выборе покупателя.