«Перспектива» намерена провести в мае в Минске очередной форум предпринимателей


Республиканское общественное объединение «Перспектива» планирует провести 22 мая в Минске форум, посвященный развитию предпринимательской деятельности в текущих социально-экономических условиях. Об этом БелаПАН рассказал председатель объединения Анатолий Шумченко.

Встреча представителей малого бизнеса из Минска и регионов запланирована в гостинице «Беларусь». «На форуме мы будем говорить о необходимости того, чтобы государство создавало для нас достойные условия работы, — сказал Шумченко. — Мы хотели обсудить, что конкретно нужно сделать, чтобы бизнес забыл о страхе перед властью, а государство перестало считать бизнес дойными коровами, пересмотрело свое отношение к нему».

Лидер «Перспективы» выразил надежду на то, что ближе к форуму станут известны детали проекта нового декрета президента «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу». «Конечно же, мы хотим послушать по этому поводу мнение представителей власти, которые, как мы надеемся, будут присутствовать на встрече, а также дадим оценку этому проекту», — сказал он.

Список предложений «Перспективы» об улучшении условий для бизнеса в Беларуси, по его словам, «давно лежит на столах у властей», поэтому тот факт, что объединение напрямую не привлекли к разработке проекта этого декрета, «по большому счету, значения не имеет». «Мы неоднократно говорили о наших фундаментальных предложениях — обезопасить условия предпринимательства, вернуть доверие бизнеса к властям, устранить все законодательные статьи, которые несут угрозу разорения бизнеса», — пояснил Шумченко.

До форума председатель «Перспективы» хотел бы обсудить проблемы малого бизнеса с главой Администрации президента. 11 апреля он направил Наталье Кочановой письмо с просьбой о личной встрече «для откровенного диалога о сложившейся в малом предпринимательстве ситуации без каких-либо преувеличений и приуменьшения заслуг чиновников». «Мы должны оттолкнуться от реалий и выбрать тот путь, который позволит сохранить национальное предпринимательство. У нас нет альтернативы диалогу, необходимости услышать друг друга», — сказал он.

Общаясь с трудовым коллективом ОАО «Речицадрев» (Гомельская область) 11 апреля, Александр Лукашенко заявил, что в ближайшее время будут приняты кардинальные решения по раскрепощению бизнес-среды.

Ранее глава государства поручил подготовить в течение первого квартала 2017 года проект декрета, который способен разрубить «гордиев узел проблем в малом бизнесе». Разработкой документа занялась рабочая группа во главе с Кочановой.

Проект документа предполагает введение «презумпции добросовестности» субъектов хозяйствования и саморегулирования бизнеса. Предполагается утвердить перечень видов экономической деятельности, о начале осуществления которой предпринимателям будет достаточно направить уведомление в местные органы власти. Виды экономической деятельности, не вошедшие в перечень, будут по-прежнему подлежать лицензированию и осуществлению административных процедур.

Проект декрета также предполагает утверждение новых правил пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды к размещению, устройству, оборудованию и содержанию субъектов хозяйствования в зависимости от видов деятельности.

С 2018 по 2020 годы планируется установить мораторий на введение новых налогов, сборов (пошлин), расширение налоговой базы и повышение налоговых ставок.

Документом предусмотрена личная ответственность руководителя за деятельность субъекта хозяйствования. Это, по мнению разработчиков, должно исключить причинение ущерба государственным и общественным интересам, окружающей среде, вреда жизни, здоровью и интересам граждан.

Проект декрета декларирует «адекватность наказания характеру совершенного правонарушения и наступившим последствиям».

535 просмотров