Отрицательное сальдо внешней торговли товарами за июль увеличилось почти на 320 млн долларов


Отрицательное сальдо внешней торговли товарами за январь-июль 2017 года составило 2 млрд 344,8 млн долларов США, свидетельствуют данные Национального статистического комитета.

В январе-июне 2017 года сальдо также было отрицательным — 2 млрд 28,6 млн долларов. Таким образом, за июль оно увеличилось на 316,2 млн долларов. В январе-июле 2016 года сальдо составляло минус 1 млрд 937 млн, или на 407,8 млн меньше.

Внешнеторговый оборот страны за семь месяцев текущего года составил 34 млрд 203,4 млн долларов, к уровню января-июля 2016 года он вырос на 21,1% в текущих ценах. Экспорт товаров составил 15 млрд 929,3 млн (+21,1%), импорт — 18 млрд 274,2 млн (+21,1%) долларов.

Ранее в комментарии БелаПАН руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук высказал мнение, что темпы роста внешней торговли товарами Беларуси в 15-20% до конца текущего года вряд ли сохранятся.

Эксперт связывает рост с тем, что правительство по-прежнему берет внешние кредиты для финансирования текущих обязательств и стимулирования инвестиционного роста. «За счет этого идет финансирование торговых потоков, и экспорт неожиданно вырос за счет ценового фактора. В краткосрочной перспективе за счет существующих резервов во внешней торговле не должно что-то существенно ухудшиться. Только если не случится внешних потрясений, например девальвации российского рубля. Тогда Россия не сможет покупать у нас продукцию в таких же объемах по таким же ценам», — подчеркнул Романчук.

«Если произойдет такой сценарий в конце третьего квартала и в четвертом квартале, то второе полугодие во внешней торговле Беларуси будет радикально отличаться от первого. Подготовки к нему я со стороны властей не вижу, правительство высказывается оптимистично, хотя рост внешнего долга и стимулирование старых госпредприятий не может вызывать такой оптимизм. Временная капитализация и незначительный рост ВВП — это не повод для того, чтобы белорусская экономика вышла из рецессии», — считает он.

Эксперт также отметил, что рост товарооборота с Россией вызван в первую очередь «аномальным ростом» экспортных цен по сравнению с прошлым годом. Так, экспортные цены на молочную продукцию выросли на 65-70%, отдельные товары сельхозмашиностроения — в два раза. «Это действительно аномально и вызывает сомнения в адекватности этих цен», — считает Романчук.

«Но предпосылок для нормального устойчивого рыночного роста товарооборота во втором полугодии я не вижу. Удержать рост товарооборота в 15-20% будет крайне сложно», — подытожил эксперт.

447 просмотров