Очередной возврат. Россия отправила назад в Беларусь 10 тонн мяса без ветеринарных документов


Россельхознадзор направил Беларуси запросы в связи с возвратом более 10 тонн мяса, ввезенных на территорию России без ветеринарных документов, пишет БелаПАН.

Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, 24 апреля в пункте предварительного уведомления «Красная Горка» задержано три тонны охлажденного мяса говядины. При осмотре груза инспекторами регионального управления Россельхознадзора выявлено, что охлажденное мясо не имело ветеринарных клейм и перевозилось навалом в автотранспортном средстве, не оборудованном холодильной установкой и средствами учета и контроля температуры.

Вместе с тем перевозчик предъявил российским инспекторам к контролю пакет товарно-сопроводительных документов, в том числе и ветеринарное свидетельство МН-05 №2862566, оформленное государственной ветеринарной службой Минской области 14 апреля 2017 года. В соответствии с этим документом продукция была выработана в Смолевичском районе госпредприятием «ЖодиноАгроПлемЭлита» и следовала в адрес могилевского индивидуального предпринимателя Короткина А.В.

«Каким образом запрещенная к ввозу продукция оказалась на территории Российской Федерации ни перевозчик, ни производитель, ни получатель продукции пояснить не смогли. Ровно как и почему специалисты белорусской ветеринарной службы сертифицируют мясо без ветеринарных клейм», — отметили в управлении российского ведомства.

Днем ранее в том же пункте предварительного уведомления по тем же основанием было задержано семь тонн мяса. Груз, в соответствии с ветеринарными сопроводительными документами, предназначался белорусским индивидуальным предпринимателям, однако оказался на территории Российской Федерации. Как и в предыдущем случае, сертификация мяса осуществлялась без его клеймения.

Соответствующий запрос в письменном виде направлен в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Республики Беларусь с ходатайством о проведении расследований и недопущении подобных случаев в дальнейшем.

Мясная продукция возвращена белорусскому отправителю по причине отсутствия гарантий в безопасности.

Также, сообщает ведомство, на текущей неделе в пункте принятия уведомлений «Красный Камень» Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запрещен ввоз готовых мясных изделий производства ОАО «Бобруйский мясокомбинат».

Груз весом более полутонны сопровождался ветеринарным сертификатом №06-00160565, выданным Государственной ветеринарной службой Республики Беларусь 20 апреля 2017 года.

«Несмотря на гарантии коллег в безопасности поставки, российскими ветеринарными инспекторами при проведении ветеринарного контроля установлены следы перемаркирования продукции. Вследствие того, что документарные гарантии явились несостоятельными, груз возвращен отправителю», — заявляет пресс-служба ведомства.

627 просмотров