Назарбаев рассказал, почему в ЕАЭС упал товарооборот
По мнению казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, товарооборот в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) снизился из-за санкций и падения цен на экспортные товары. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу «Мир».
Он отметил, что считает данное направление развития «в целом правильным»: «Я не собираюсь его критиковать, хотя товарооборот упал естественным путем. Первое — это санкции против России Запада, и второе — снижение биржевых цен на наши экспортные товары: нефть, газ, металлы, удобрения и так далее. То есть это естественный процесс — общее падение и падение товарооборота среди нас».
При этом он подчеркнул, пишет РИА «Новости», что физические объемы товарооборота не снижаются.
«Поэтому, когда конъюнктура такая пройдет, и мы адаптируемся, я думаю, все это заработает», — считает казахстанский лидер.
Назарбаев убежден, что ЕАЭС приносит большую пользу его участникам — таможенных барьеров нет, и товары могут двигаться без каких-то препятствий, а также производства могут создаваться совместные в России, в Казахстане, в Беларуси, в других странах.
Глава Казахстана напомнил, что поводом для создания ЕАЭС послужила неэффективность СНГ, которое «принимало много документов, было совершенно бесполезным».
«Одни государства могли подписывать договоры, другие не подписывать. И вообще проявлялась разносторонняя политика каждого члена. Одни консервировали то, что было, другие пошли этим путем, третий — третьим. Невозможно было это все объединить. И тогда было высказано предложение: давайте те, кто желает, создадим более узкую интеграцию. И покажем, что это полезно и это работает. С этой целью был создан ЕАЭС», — сказал президент Казахстана.