Нацбанк сохранит курс на снижение инфляции


На расширенном заседании правления Национального банка было заявлено, что регулятор сохранит стратегическую направленность монетарной политики на снижение инфляции как основы для возобновления устойчивых темпов экономического роста.

На заседании отмечалось, что основной тенденцией начала текущего года стало опережающее прогноз замедление инфляции: за январь-март прирост потребительских цен в годовом выражении снизился до 6,4%, пишет БелаПАН.

По оценкам специалистов главного банка страны, в основном это связано с благоприятной ситуацией на внутреннем валютном рынке, которая фактически стала дополнительным драйвером для позитивных изменений в динамике денежного предложения и в сфере ожиданий экономических субъектов.

Формирование благоприятных тенденций позволило продолжить политику снижения процентных ставок. С начала текущего года Нацбанк несколько раз принимал решения об уменьшении ставки рефинансирования и ставок по своим инструментам. При этом допускается возможность дальнейшего понижения процентных ставок при условии закрепления тренда на замедление инфляции.

Антиинфляционная политика как стратегическое направление деятельности Нацбанка в долгосрочной перспективе нашло свое отражение в указе президента от 6 апреля 2017 года № 108, которым в качестве основной цели Национального банка устанавливается поддержание ценовой стабильности. Ограничение инфляции создает условия для снижения процентных ставок, повышения интереса к сбережениям и доступности кредитования в национальной валюте.

Как сообщал БелаПАН, указом президента № 108 внесены изменения в устав Национального банка Беларуси. Теперь целью его деятельности является обеспечение ценовой стабильности, а не поддержание устойчивости обменного курса рубля.

«Под ценовой стабильностью (устойчивостью покупательной способности национальной валюты) понимается умеренный общий рост цен в экономике, измеряемый индексом потребительских цен», — поясняет Нацбанк.

Руководство Нацбанка, назначенное в конце 2014 года, отказалось от практики таргетирования обменного курса белорусского рубля и с 2015 года придерживается режима монетарного таргетирования, благодаря которому старается снизить уровень инфляции. В 2017 году, согласно официальной цели Нацбанка, рост потребительских цен не должен превысить 9%.

 

600 просмотров