Наши предприятия не имеют ресурсов для серьезных научных исследований и внедрения разработок, — академик


Белорусские промышленные предприятия не имеют ресурсной базы для серьезных самостоятельных научных исследований и внедрения разработок в практику, заявил первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик 31 октября на круглом столе в Палате представителей, посвященном проблемам внедрения инноваций.

«С одной стороны, мы гордимся, что у нас производится практически все. Мы производим очень многое, но как с этим «очень много» быть на передовых рубежах?» — сказал ученый.

Чижик подчеркнул, что крупные корпорации традиционно тратят до 15% своей прибыли на научные разработки, пишет БелаПАН.

«Это миллиарды долларов. Даже если производитель внес в разработку огромные деньги, это не значит, что он останется на рынке, он подвергает себя риску. У нас нет таких компаний, которые могут сегодня миллиарды вкладывать в исследования. У нас нет своих «самсунгов», поэтому мы живем, как можем», — заявил первый зампред президиума НАН.

«Кстати, если посмотреть на постсоветское пространство, был проведен «глобальный эксперимент». То есть каждая страна попыталась найти свой путь по организации науки, и мы уже результаты перед глазами имеем. Я был год назад в Грузии — вот вам пример, картинка, что может произойти: не стало своей промышленности, не стало своей науки. Наука была сведена к университетам, и от нее осталось одно название. По пять человек в институтах. Оставшаяся профессура в слезах — пользы для страны практически не осталось», — считает Чижик.

«Мы, имея этот урок, можем сегодня посмотреть, что произойдет. Если мы распорядимся умело знаниями, то все будет у нас хорошо», — добавил он.

При этом, по мнению Чижика, постсоветская белорусская наука «попала в некоторую коллизию». «Ориентируясь на практику, мы ориентировались на сегодняшний и вчерашний день, и только чуть-чуть на завтрашний», — заключил академик.

393 просмотров