МВФ: белорусская экономика остается уязвимой


По мнению главы миссии Международного валютного фонда Питера Долмана, белорусская экономика остается уязвимой.

Как заявил представитель МВФ 9 ноября в Минске на встрече с депутатами Палаты представителей, когда он два с половиной года назад впервые посетил Беларусь в качества главы миссии фонда, экономика страны находилась в кризисе, несколько лет подряд наблюдался спад, пишет БелаПАН.

«С июля 2015 года мы наблюдали в Беларуси ряд очень трудных изменений в области экономической политики. Я знаю, что те решения, которые вы принимали, были непростыми», — заявил представитель МВФ.

По словам Долмана, в условиях ограниченности ресурсов законодатели вынуждены сокращать и государственные расходы.

«Мы полагаем, что те сложные решения в области бюджета, денежно-кредитной политики были болезненными, но позволили создать условия для экономического роста, который мы наблюдаем в настоящее время», — сказал он.

Глава миссии особо отметил стабильность обменного курса белорусского рубля и замедление инфляции.

«Мы видим, что инфляция находится на исторически низком уровне. В магазин ходить проще, потому что знаешь, чего ожидать», — считает Долман.

Также представитель МВФ отметил рост доверия к белорусским банкам со стороны населения.

Долман заявил, что ранее беспокойство фонда вызывала тенденция сокращения вкладов населения, но благодаря усилиям правительства и Нацбанка они стали расти, особенно в местной валюте.

«Это опять-таки — признак доверия к принимавшимся решениям», — убежден глава миссии.

Он отметил усилия Нацбанка по созданию условий для финансовой стабильности и последние решения правительства и президента по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства.

Вместе с тем, по его словам, «в результате проблем, которые существовали в прошлом, а также с учетом ряда сохраняющихся проблем на некоторых госпредприятиях — все эти моменты делают Беларусь уязвимой к внешним шокам».

В качестве примера Долман привел реакцию белорусской экономики на снижение цен на нефть и прекращение экономического роста в России.

Он также подчеркнул, что внешние инвесторы, принимая решение о приходе в экономику той или иной страны, особо обращают внимание на ряд факторов, среди которых одним из важнейших является уровень внешнего госдолга.

«Этот показатель в Беларуси в последние несколько лет рос очень быстрыми темпами и составляет сегодня около 75% ВВП. В конечном итоге этот долг может быть погашен только за счет валютных доходов, получаемых вашей экономикой», — сказал глава миссии.

Председатель постоянной комиссии ПП НС по экономической политике Владислав Щепов заявил журналистам, что парламентариям очень важно мнение миссии МВФ по вопросам денежно-кредитной, бюджетной политики, трудовых отношений и реформирования госсектора.

«Мы хотим послушать рекомендации и учесть их в законопроектной работе. МВФ — это не только финансовая, но и экспертная организация», — отметил Щепов.

402 просмотров