Мораторий на проверки бизнеса до 2018 года может быть установлен в Беларуси


В проекте изменений и дополнений в указ президента от 16 октября 2009 года № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» планируется установить мораторий на проверки бизнеса до 1 января 2018 года.

Как пишет БелаПАН, текст проекта, рассмотренного созданной Александром Лукашенко рабочей группой по стимулированию деловой активности, и справочная информация к нему размещены на сайте Республиканской конфедерации предпринимательства.

В документе планируется запретить проведение в период действия моратория поверок — можно будет только по поручению президента, премьер-министра, председателя Комитета госконтроля, генпрокурора, Минфина и МНС в отношении конкретных юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Комитет госконтроля сможет проводить проверки при наличии у него информации, свидетельствующей о совершении финансовых операций с нарушением требований законодательства на сумму, превышающую 1 тыс. базовых величин, а также в отношении субъектов, включенных в реестр коммерческих организаций и ИП с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

Проверки также будут проводиться по поручениям органов уголовного преследования и судов по возбужденному уголовному делу, по согласованию с органами прокуратуры при наличии у надзорного органа информации, свидетельствующей о фактах возникновения угрозы причинения либо причинения вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, безопасности государства. Юрлицо или ИП также сможет подать заявление на проведение проверки.

Проектом указа упраздняется система ведомственного контроля.

Предусматривается уход от системы плановых проверок. Вместо них предлагается осуществлять выборочные проверки, проведение которых в отношении конкретного субъекта возможно только при наличии комплекса оснований, например выявленных ранее неоднократных нарушений.

Возможность проведения внеплановых проверок сохраняется. «Однако их осуществление будет возможно исключительно при наличии документально подтвержденной информации о совершаемом нарушении законодательства или о возникновении угрозы безопасности государства, жизни и здоровью граждан. При этом в ходе внеплановой проверки могут проверяться только те вопросы (сферы), к которым относятся факты и обстоятельства, послужившие основанием для назначения данной внеплановой проверки», — отмечается в справке к проекту указа.

Согласно проекту, контролер не сможет выносить предписания о запрете деятельности проверяемого субъекта, такая мера будет носить только рекомендательный характер. Предусматривается введение административной ответственности для контролеров за совершение грубых нарушений при проведении проверок.

В результате пересмотра перечня контролирующих органов и сфер их деятельности полномочия на проведение проверок будут сохранены у 24 из 36 государственных органов, наделенных сегодня правом осуществления проверочных мероприятий, а количество сфер контрольной (надзорной) деятельности сократится в два раза.

По версии разработчиков изменений (ими выступили Администрация президента и КГК с заинтересованными), реализация подходов, предлагаемых проектом, позволит «исключить тотальный характер и карательный уклон контрольной (надзорной) деятельности, повысить ее профилактическую составляющую, снизить нагрузку на добросовестных субъектов предпринимательской деятельности».

 

718 просмотров