«Молчать не будем». Предприниматели бьют в колокола
РОО «Перспектива» готово сотрудничать с Советом по предпринимательству при президенте. Об этом заявил председатель совета объединения Анатолий Шумченко 4 декабря на презентации результатов опроса ИП, проведенного в рамках рейтинга «Лучший регион для ведения бизнеса индивидуальными предпринимателями».

«На прошлой неделе состоялось, на наш взгляд, знаковое событие для РОО «Перспектива». Было получено предложение о встрече с председателем Совета по развитию предпринимательства при президенте Александром Турчиным. Мы надеемся, что эта новая переговорная площадка, которая, в отличие от всех предыдущих, доказавших свою полную бесполезность в решении проблем ИП, на этот раз себя оправдает», — сказал Шумченко.
Состав Совета по развитию предпринимательства, постоянно действующего консультативного органа при президенте, в октябре этого года обновился на 60%. В него включено 26 человек. Возглавил совет руководитель аппарата Совета министров Александр Турчин. Заместителем Турчина является известный бизнесмен Павел Топузидис, председатель совета директоров ООО «Табак-инвест».
Указ № 370 от 10 октября предусматривает повышение роли совета за счет наделения его рядом дополнительных полномочий. К компетенции этого органа будет относиться рассмотрение и согласование проектов нормативных правовых актов, в том числе технического характера, оказывающих влияние на порядок и условия осуществления предпринимательской деятельности. Совет сможет напрямую вносить предложения по совершенствованию законодательства в Министерство экономики и правительство.

Проведенный «Перспективой» опрос показал недоверие ИП к такой площадке, как рабочая группа при Минэкономики, поскольку «ни один проблемный вопрос не был решен, ни одно из всех предложений предпринимателей не было принято».
Анатолий Шумченко выразил готовность предложить органам власти всех уровней организацию презентации результатов своей работы, исследований, проектов нормативных правовых актов на местах. Глава объединения напомнил, что на протяжении многих лет «Перспектива» проводит такое исследование, цель этой работы — обращение внимания властей к проблемам индивидуальных предпринимателей.
«Мы всегда были настроены на конструктивную работу с властями, но отклика на требуемом и должном уровне со стороны властей не находим. И сейчас мы вынуждены бить в колокола. Если государственным органам выгоднее замалчивать проблему, затыкать нам рот в ожидании полного вымирания ИП, чтобы не напрягаться, то мы этого не можем себе позволить допустить и молчать не будем», — заверил Шумченко.

«Сегодня остался последний и единственный шанс для налаживания цивилизованного диалога между бизнесом в лице ИП и властью. При этом, чтобы достучаться до властей, порой вынуждены инициировать общереспубликанские акции протеста», — подчеркнул руководитель объединения.
Как показали результаты опроса, 91% из опрошенных ИП готов решать свои проблемы посредством митингов и забастовок. Среди «угроз» своему бизнесу они назвали: президента (23%), правительство (36%) и «гостей из Средней Азии», которые демпингуют на белорусском рынке (30%).
По мнению опрошенных, МНС (29%), Минтруда (18%) и Госстандарт (21%) «находятся в авангарде органов государственного управления, которые, на взгляд предпринимателей, не только не способствуют, но и препятствуют развитию бизнеса в стране».

Шумченко также отметил, что одной из причин сокращения количества и доли ИП в розничном товарообороте является развитие крупного бизнеса в ритейле. При этом, считает он, данный бизнес существует не за счет заработанных денег: «Крупные торговые сети, как известно, чрезвычайно закредитованы, абсолютно все, и счет без преувеличения идет на миллиарды долларов, которые удавкой висят над всей банковской системой страны. А ИП в отличие от них не получают поддержки от банков».

«Сегодня мы в очередной раз протягиваем руку властям. Больше такого шанса может не быть, так как завтра из-за проводимой властями политики Беларусь может стать единственной страной, экономика которой, как декларируется, «основана на рыночных принципах хозяйствования», в которой не будет индивидуальных предпринимателей в принципе. Не станет такой формы ведения бизнеса. И этот день, если сегодня власть не опомнится, не так уж и далек, он ближе, чем многие чиновники себе представляют», — подытожил Шумченко.
Фото Сергея Балая