Могилевская компания «Домочай» построит мини-фабрику по производству безглютеновой продукции


Могилевское ОАО «Домочай» планирует построить мини-фабрику по производству безглютеновой продукции, сообщила 26 июня на пресс-конференции в Минске гендиректор этой булочно-кондитерской компании Наталья Подлесных.

«Наше предприятие защитило бизнес-план, подтвердило его инновационность, и при хорошем стечении обстоятельств через полтора года мы запустим целое новое производство. Эта тема новая. Продукция нужна не только тем, у кого аллергия на глютен, но и тем, кто придерживается здорового питания», — отметила руководитель предприятия.

По ее словам, доля экспорта предприятия составляет 60% в объеме производства хлеба, 40% — кондитерских изделий. «Мы работаем с новыми рынками сбыта. Основной рынок — Россия (в этом году экспорт вырос вдвое), но также поставки идут в США, Израиль, Азербайджан, Туркменистан», — добавила Подлесных.

Она сообщила, что основная статья экспорта — заварной и замороженный хлеб. «Такой хлеб не делают в России, пользуются смесями. На Форуме регионов России и Беларуси в Москве мы надеемся на расширение контактов с российскими покупателями», — сказала гендиректор.

Безглютеновая диета предполагает полное исключение пищи, содержащей клейковину (глютен). Безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии или связанных с этим заболеванием симптомов. Согласно докладу ВОЗ, пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. У пациентов с активной (клинически выраженной) целиакией имеется повышенный риск смерти в сравнении с общей популяцией населения. Однако риск смертельного исхода снижается до обычного уровня после трех-пяти лет строгого соблюдения безглютеновой диеты.

На свнимке: в Бобруйском филиале ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай». Фото: bobruisk.ru

568 просмотров