Минэкономики: подписание декрета о развитии предпринимательства завершит «революционный период в стране»


Ожидаемое подписание президентом декрета «О развитии предпринимательства» завершит «революционный период» по реформированию законодательства в области бизнеса, заявил директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц на пресс-конференции в Минске 19 октября.

«Как раз сейчас завершается революционный период в стране, когда проинвентаризировано и очень серьезно переработано все законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность. Ряд документов уже подписан, остальные находятся на стадии подписания», — сказал Арушаньянц.

По его словам, все документы, подготовленные в 2017 году в рамках пакета мер по улучшению деловой среды, написаны максимально понятным для предпринимателей языком и будут иметь прямое действие. «Все документы, безусловно, своевременные, они как раз соответствуют желаниям и возможностям экономики, — утверждает чиновник. — Сейчас уже наметилась достаточно неплохая ситуация в экономике, когда по многим показателям идет подъем. И новые условия деловой среды, которые полностью исключают различные излишние требования и правила, будут способствовать дальнейшему росту. Растет конкурентоспособность товаров, а сразу за этим решается и проблема занятости».

Возможные сроки подписания декрета о развитии предпринимательства по-прежнему неизвестны, но накануне Арушаньянц заявил журналистам, что декрет «практически находится в завершающей стадии подписания». Что же касается эффекта от принятия декрета, то, по словам директора департамента по предпринимательству Минэкономики, его можно будет ощутить не ранее чем через полгода-год, передает БелаПАН.

Как сообщалось ранее, Александр Лукашенко на встрече с первым вице-премьером Василием Матюшевским 26 сентября поддержал все нормы проекта декрета «О развитии предпринимательства».

Документ, в частности, предусматривает введение единых требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований, а также требований в области охраны окружающей среды и ветеринарии. Предусмотренный перечень требований будет являться обязательным для соблюдения в ходе осуществления экономической деятельности. Положения иных технических нормативных правовых актов, содержащих требования в конкретных сферах, до их отмены будут иметь для субъектов хозяйствования рекомендательный характер.

678 просмотров