МЧС полностью прекращает проверки малого и среднего бизнеса
Новость из разряда сенсационных. По словам министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Ващенко, его ведомство полностью прекращает проверки малого и среднего бизнеса.

Он отметил, что уже полностью запрещены проверки объектов малого и среднего бизнеса: «Сегодня поставлена задача оперативно завершить проверки объектов, которые включены в координационный план».
Глава ведомства отметил, что в поле зрения останутся взрывопожароопасные объекты, места с массовым проживанием людей — больницы, общежития, школы, детские сады, пишет БЕЛТА.
Министр подчеркнул, что МЧС готово оказывать помощь руководителям объектов в наведении порядка, консультировать, проводить обучение, разъяснительную работу. Как и прежде министерство будет реагировать на обращения граждан. Ведется работа по сокращению работников надзора.
Руководителям организаций, предприятий рекомендовано изучить требования и обязанности, прописанные в законодательстве, касающемся обеспечения пожарной безопасности, противопожарного режима.
По просьбе руководителей предприятий сотрудники МЧС готовы прийти и оказать помощь при проведении занятий, разъяснений требований норм, а также оказывать другую поддержку.
Напомним, во время «Большого разговора» Александр Лукашенко посетовал, что государство много критикуют за то, что «невозможно работать частнику, невозможно предпринимательством заниматься», а бизнес «задушили, задавили, ходят и проверяют».
«Назовите хоть одну страну, где не ходят и не проверяют. Единственный вопрос, наверное, где-то лишний раз приходят, — уж слишком часто мы порой бываем у этих предпринимателей», — отметил президент.
«Я не знаю, так это или нет, но если так, мной решение принято, сегодня в правительстве над этим работают, — сказал Лукашенко. — Будет так же, как со льготами, скорее всего. Мы полностью перечеркнем эти все нормативы МЧС, милицейские, санитарные и прочие и оставим только те, которые нужны, без которых не обойтись».
По мнению главы государства, обновленная система должна работать так: «Допустим, открывается новое предприятие. Пришли туда санстанция, пожарники, приняли. Если вдруг что-то случиться — загорелось, взорвалось, то по закону вся ответственность на руководителе. И мы ужесточим законы в отношении руководителя. Тогда не МЧС, не санстанция, а руководитель будет бегать и дрожать, чтобы на производстве было нормально».
Фото пресс-службы МЧС