Маргелов: структуры ЕАЭС неповоротливы, но геополитически Беларусь сделала правильный выбор


У белорусского бизнес-сообщества есть претензии к принципам работы над нормативно-правовыми актами в рамках ЕАЭС, однако зачастую предприниматели не могут донести свою позицию до Евразийской экономической комиссии из-за нехватки на это ресурсов.

Об этом заявил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов 25 января на заседании круглого стола «ЕАЭС для бизнеса Беларуси и России: ожидания и реальность, перспективы и новые задачи».

Маргелов отметил «неповоротливость структур ЕАЭС». «На примере работы над Таможенным кодексом, как она шла, как учитывались замечания, можно сказать, что бюрократия наша пока не работает хорошо», — сказал он.

При этом предприниматель отметил, что, к сожалению, белорусская сторона не лучшим образом участвует в отработке наднациональных документов, и особенно это относится к деловому сообществу. «Мы не сумели сконцентрировать деньги на то, чтобы активно участвовать в работе над важнейшими документами ЕАЭС, — сказал Маргелов. — Попробуйте вы куда-нибудь в Ульяновск отправить человека на форум, где будут приниматься решения. Это деньги. Для сравнения, Казахстан в Москве содержит 300 экспертов, которые работают над документами Евразийского экономического союза. Мы же не сообразили, как одного человека от бизнеса отправлять на важные совещания», — заявил Маргелов.

Однако, подчеркнул он, «не все в жизни меряется деньгами». «И если говорить о том, с кем вести совместную деятельность, понятно, что прежде всего с теми странами и людьми, которые разделяют общие ценности. Наиболее близкой страной является Российская Федерация. Мы — братья, остальные у нас добрые соседи. Мы вряд ли станем когда-то неславянами, нехристианами и лишимся прочих характеристик, которыми наделены уже много веков. Я думаю, что, оставаясь в рамках ЕАЭС, мы принимаем единственно правильное сегодня геополитическое решение для Беларуси», — уверен представитель делового сообщества.

763 просмотров