Лукашенко: Взаимодействие ЕБРР с госсектором белорусской экономики даст хорошие результаты


Взаимодействие Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с государственным сектором экономики Беларуси даст хорошие результаты, заявил Александр Лукашенко 15 марта в Минске на встрече с первым вице-президентом ЕБРР Филиппом Беннеттом, пишет БелаПАН.

Фото пресс-службы президента

Как отмечено на встрече, в 2016 году была принята новая четырехлетняя стратегия ЕБРР на 2016-2019 годы, в которой отменен так называемый калиброванный подход, ограничивавший сотрудничество с государственным сектором.

«Беларусь как полноправный член Европейского банка реконструкции и развития всегда выступала против ненужных барьеров, особых подходов и других факторов, которые сдерживают наше сотрудничество и взаимопонимание. Такую платформу сейчас мы имеем, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. — В рамках нынешней стратегии мы сможем более широко взаимодействовать в сфере государственного сектора, что, уверен, даст хорошие результаты и откроет новые перспективы. Развитие всех форм собственности, в том числе и государственного, и частного сектора, — это наш приоритет в Беларуси. И я вам благодарен, что вы это понимаете и у вас нет никаких предубеждений против этого».

Глава государства обратил внимание, что Беларусь взаимодействует с ЕБРР уже более 20 лет, и «результаты этого сотрудничества существенны». «За это время в белорусскую экономику привлечены немалые денежные средства. Эти инвестиции осуществлены в самые перспективные и ныне успешные проекты», — подчеркнул он.

Вместе с тем первый вице-премьер Василий Матюшевский на вчерашней встрече с делегацией банка предостерег руководство ЕБРР от «скоропалительных решений по предприватизационной поддержке белорусских госпредприятий». «Особо хочу отметить, что совместная работа именно по предприватизационной поддержке показывает большое доверие к ЕБРР со стороны правительства. Особую важность в такой ситуации приобретает последовательность и стратегическая направленность и недопущение принятия скоропалительных решений, которые, в свою очередь, могут нанести вред в целом проводимой работе», — сказал первый вице-премьер.

Новая стратегия ЕБРР для Беларуси была утверждена в сентябре 2016 года. В документе отмечается, что в связи с недавними изменениями в региональной геополитической обстановке Беларусь стала демонстрировать большую открытость на международном уровне и большую готовность к обсуждению политической ситуации внутри страны, в том числе вопросов, связанных с соблюдением прав человека. Отмечается, что эти позитивные изменения, а также реакция на них международного сообщества «создали новый политический контекст для деятельности ЕБРР» в Беларуси и «открыли возможности для более активного взаимодействия с белорусскими властями».

В связи с этим ЕБРР готов поддерживать инициативы правительства по проведению конкретных реформ инвестициями и технической помощью для развития частного сектора, содействия приватизации, повышения устойчивости общественной инфраструктуры на основе коммерческих решений.

545 просмотров