Лукашенко: у нас по-прежнему предприятия продолжают больше увольнять, чем принимать на работу


Александр Лукашенко высказал недовольство сокращением числа занятых в экономике страны. Об этом президент заявил 22 августа на совещании с руководством экономического блока страны.

 

 

«Еще в прошлом году мы договаривались, что на каждое сокращенное рабочее место должно быть создано новое высокопроизводительное. Но у нас по-прежнему предприятия продолжают больше увольнять, чем принимать на работу. По крайней мере, по той информации, которой я располагаю. В чем дело?» — поинтересовался глава государства.

Еще неопределеннее, по его мнению, ситуация с закрывающимися предприятиями. «Куда уходят люди? На бумаге новые рабочие места вроде бы и создаются, а на деле сплошное очковтирательство. Если это не так, хотелось бы услышать ответ на этот вопрос. Как меня информируют, число занятых в экономике сокращается», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

От занятости глава государства перешел к теме заработной платы. «Как мы выходим на запланированный уровень по отраслям и регионам? Не усугубляется ли расслоение общества по доходам? Как правительство отреагировало на мое поручение обратить особое внимание на категории работников, получающих зарплату по нижней границе?» — спросил Александр Лукашенко. Отдельно глава государства попросил доложить, какой уровень зарплаты в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении и культуре.

При этом президент отметил, «люди жалуются, что цены откровенно пляшут по отдельным позициям». «К примеру, по лекарствам, по отдельным хлебобулочным изделиям. Пусть немного, но колебания такие налицо», — констатировал Александр Лукашенко.

 

484 просмотров