Лукашенко рассказал, о чем разговаривал с Путиным


Александр Лукашенко рассказал, какие темы экономической сферы обсуждались с российским коллегой Владимиром Путиным на встрече 3 апреля в Санкт-Петербурге.

Photo kremlin.ru

Он подчеркнул, что после вопросов обеспечения безопасности и обороны, было рассмотрено взаимодействие в экономической сфере: «Это нефтегазовые проблемы, как они в СМИ подавались, вопросы промышленной политики, развития сельского хозяйства и взаимодействия двух стран в этой сфере и так далее».

 

«Не надо нас гнобить»

По словам главы белорусского государства, в сельском хозяйстве у сторон «практически нет проблем», так как «мы четко формируем программы на каждый год, в том числе и по поставкам продовольствия, особенно в Российскую Федерацию», пишет БЕЛТА.

«Например, в Российской Федерации сегодня дефицит молочных продуктов — семь миллионов тонн. Мы поставляем туда четыре миллиона. На три миллиона еще свободный рынок не закрывается. А надо закрывать, чтобы цены не поднимались», — заметил Лукашенко, добавив, что белорусские предприятия практически не являются конкурентами российским, поскольку рынок в этой стране свободен.

В то же время, отметил он, «то, что у нас цены ниже и качество выше, не повод для того, чтобы нас гнобить и не пускать на рынок. Надо работать в России, производить продукцию, чтобы она была чиста от нитратов, допустим. Надо эту продукцию перерабатывать на современных молоко- и мясоперерабатывающих предприятиях. Тогда на рынок будут попадать нормальные по качеству продукты. И цены… Это не тот случай, когда можно наживаться на кошельках или карманах россиян. Ведь наша продукция не столько премиум-класса, а для обычных людей. Хотя мы и премиум производим. Но в основном поставляем в Российскую Федерацию для обычных людей. Они любят эту продукцию».

Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона открыта для проверок, потому что переработка сельхозпродукции приведена в соответствие с мировыми стандартами.

Это, по его словам, подтверждает и тот факт, что она ценится в Европе, где тщательно подходят к отбору продукции.

«А россияне начали тормозить. Мы перешли в связи с этим к другому вопросу: я ему показал, кто наживается на этой «санкционке», — сказал Лукашенко.

 

 

Что касается претензий к белорусской стороне о реэкспорте продукции, то тут белорусский лидер посоветовал российской стороне разобраться в этом вопросе.

«На территорию Беларуси можно завести продукцию любого государства. Так это же делают не белорусы, как оказалось, а российские бандиты с большой дороги. И я ему раскрыл карты. Мы договорились, что в ближайшее время предпримем систему мер для того, чтобы предупредить это. Но только нас, говорю, не надо гнобить. Если там у вас члены правительства сегодня владеют огромными латифундиями, тоже занимаются сельским хозяйством и, чтобы конкуренции было меньше, начинают гнобить белорусов — это не получится. Мы вынуждены будем отвечать на это адекватно», — подчеркнул он.

Лукашенко напомнил, что Беларусь имеет балансы на каждый год: сколько молока, сколько мяса поставить в Россию, но даже не выбирает эти объемы, поэтому не надо упрекать белорусскую сторону в том, что она завалила Россию какими-то санкционными продуктами.

 

«Хотите МАЗ? Деньги на бочку»

Также в ходе встречи поднималась и тема промышленности. Была отмечена необходимость развивать кооперацию между предприятиями.

«Зачем ставить КамАЗ в более выгодные условия перед нашим МАЗом? Общий рынок, давайте договариваться и работать. Надо кооперироваться, никто не против. Но это должно быть порядочно и честно, а не то, что «вы отдайте нам это предприятие и забудьте про него». Зачем подобным образом действовать? Ничего никому мы не собираемся отдавать», — заявил глава государства.

Впрочем, заметил Лукашенко, если россияне хотят участвовать в приватизации, то цена известна — пусть платят и приходят. Но главное здесь, чтобы людей на улицу не выкидывали из этих предприятий и чтобы это предприятие модернизировалось и развивалось.

Стороны решили подробно обсудить эти вопросы во время предстоящего заседания Высшего госсовета Союзного государства. Кроме того, была достигнута договоренность восстановить в прежних объемах поставки нефти в Беларусь.

 

 

«То, что мы сегодня платим приличную цену за газ, это факт. Мы нашли развязки по этому вопросу, и Россия компенсирует нам это расхождение в нынешней цене и реальной цене за счет реэкспорта нефти. На нефть цены сейчас приемлемые, тут у нас проблем нет и не будет. Мы заканчиваем в ближайшее время модернизацию наших нефтеперерабатывающих заводов, хотя они и сейчас очень высокого уровня. Но закончим — выход светлых нефтепродуктов будет 95%, тогда вопрос по нефти отпадем сам по себе. Мы сможем с любого рынка покупать нефть, перерабатывать у себя и получать соответствующую прибыль. Это россияне тоже понимают», — констатировал Лукашенко.

 

653 просмотров