Лукашенко опять пообещал бизнесу сократить контрольные функции государственных органов
Правительство работает над оптимизацией требований различных служб к бизнесу, сообщил Александр Лукашенко 3 февраля в Минске на встрече с представителями общественности и СМИ.

По его словам, сегодня государство много критикуют за то, что «невозможно работать частнику, невозможно предпринимательством заниматься», а бизнес «задушили, задавили, ходят и проверяют».
«Назовите хоть одну страну, где не ходят и не проверяют. Единственный вопрос, наверное, где-то лишний раз приходят, — уж слишком часто мы порой бываем у этих предпринимателей», — отметил президент.
«Я не знаю, так это или нет, но если так, мной решение принято, сегодня в правительстве над этим работают, — сказал Лукашенко. — Будет так же, как со льготами, скорее всего. Мы полностью перечеркнем эти все нормативы МЧС, милицейские, санитарные и прочие и оставим только те, которые нужны, без которых не обойтись».
По мнению главы государства, обновленная система должна работать так: «Допустим, открывается новое предприятие. Пришли туда санстанция, пожарники, приняли. Если вдруг что-то случиться — загорелось, взорвалось, то по закону вся ответственность на руководителе. И мы ужесточим законы в отношении руководителя. Тогда не МЧС, не санстанция, а руководитель будет бегать и дрожать, чтобы на производстве было нормально».
Лукашенко отметил, что эти вопросы будут вынесены на обсуждение с общественностью.
Многие белорусы, которым не удалось выстроить собственный бизнес, несправедливо обвиняют в своих неудачах президента и государство в целом, считает он.
«Родные мои, вы сначала определитесь, способны ли вы быть бизнесменами, это сегодня тяжелейший труд, всегда он был самым тяжелым. Прежде, чем на зеркало пенять, посмотрите на себя и в себя, может быть вы виноваты в том, что у вас не получилось?» — подытожил глава государства, сообщает БелаПАН.
Фото пресс-службы президента Беларуси