Лукашенко: когда реализуем два национальных проекта, мы будем лидерами производства в мире калийных удобрений


Беларусь намерена стать мировым лидером в производстве калийных удобрений. Об этом Александр Лукашенко заявил 31 августа на встрече с российским бизнесменом, председателем совета директоров ИООО «Славкалий» Михаилом Гуцериевым.

Президент отметил, что Беларусь уже сейчас является одним из лидеров в производстве и реализации калийных удобрений, в том числе в гранулированном виде. «Не просто «муку» продаем. Хотя и это тоже имеет место. Это дешевле. Но все больше и больше запрос на другое качество продукции», — сказал он.

«Мы — одни из ведущих лидеров. Но когда мы реализуем два национальных проекта: в Петрикове мы строим комбинат по производству калийных удобрений и проект «Славкалий», мы вообще будем лидерами производства в мире калийных удобрений», — цитирует главу государства его пресс-служба.

Он также отметил необходимость более активно работать с партнерами для продвижения на мировые рынки соответствующей продукции. «Может быть, Индия, может быть, Китай. И с ними выстраивать сегодня политику вплоть, главное, до реализации этих удобрений. Индия — рынок колоссальный. Китай — также колоссальный, Бразилия. У них практически нет калийных удобрений в нужном объеме. Особенно у индусов. И они готовы с нами работать. Надо с ними находить общие подходы уже сейчас», — сказал Александр Лукашенко.

Президент поинтересовался, как в Беларуси продвигается проект «Славкалия». Михаил Гуцериев рассказал, что работы уже начались. К его реализации привлечены как белорусские, так и известные немецкие компании. По словам бизнесмена, уже заключены договоры с 12 подрядными организациями из Беларуси, белорусская же компания осуществляет технический надзор за строительством, ведется активная работа по проектированию, в чем задействованы десять белорусских организаций.

«В этом году объем инвестиций — 164 млн долларов. Из них 123 млн — это наша часть, 41 млн — китайский кредит. На следующий год мы даем 60 млн. Китай дает 340 млн долларов», — заявил Михаил Гуцериев.

816 просмотров