Лукашенко — губернатору Нижегородской области: мы с вами можем строить атомные станции по всему миру
Беларусь и Нижегородская область могут реализовывать энергетические проекты в других странах. Об этом заявил Александр Лукашенко 20 апреля на переговорах в Минске с губернатором Нижегородской области России Валерием Шанцевым, пишет БелаПАН.
«Тот опыт, который приобретают наши организации в сотрудничестве с нижегородской компанией «Атомстройэкспорт» при строительстве Белорусской АЭС, может быть востребован при осуществлении других энергетических проектов, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. — Для нас очень важно, что вы в этот процесс активно включили белорусов. И там работают очень многие наши компании. До сих пор никто не получил замечаний по своему профессионализму. Значит, что мы с вами можем строить атомные станции по всему миру, и мы будем там востребованы».
Лукашенко назвал преимуществом Беларуси сохранение в стране профессионально-технического образования и высокий уровень подготовки по рабочим специальностям.
«К нам уже обращаются другие государства, особенно постсоветского пространства, чтобы мы помогли им подготовить рабочие кадры. А некоторые (я был недавно в Туркменистане) попросили создать у них систему профтехобразования, а кое-где восстановить, — сказал Лукашенко. — Поэтому мы рады, что наши рабочие, специалисты востребованы. Мы научились многому и готовы участвовать в любой точке мира, вместе с россиянами строить подобные и другие объекты».
Лукашенко отметил, что Беларусь и Нижегородская область создали «солидную базу» для производственной кооперации. Например, в российском регионе налажена сборка белорусских лифтов, открыт торговый дом «Белшины», работают дилеры крупнейших предприятий машиностроения: «Гомсельмаша», МТЗ, МАЗа и «Амкодора». В свою очередь белорусская сторона активно закупает металлопродукцию, грузовые автомобили, товары химической промышленности.
С учетом масштабных планов области по возведению жилья и транспортной инфраструктуры взаимовыгодным видится привлечение к их реализации белорусских специалистов. Беларусь также может обеспечить объекты высококачественными строительными материалами и техникой, отмечается в сообщении пресс-службы.
«Мы поддерживаем стремление вашего региона наращивать мощности аграрной отрасли, — сказал Лукашенко. — Готовы оказать помощь, как и прежде, в модернизации животноводческих комплексов, поставках сельхозмашин и агрегатов. Готовы выполнять работы под ключ, если в этом будет необходимость. Есть хорошие перспективы в сфере транспорта. Белорусская сторона может подключиться к обновлению вашего парка пассажирской техники, предложив современные городские автобусы и троллейбусы различных модификаций».