Кобяков на саммите премьеров ЕАЭС в Астане говорил о пенсиях


Работа над проектом договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов Евразийского экономического союза ведется медленно, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 14 августа на заседании Евразийского межправительственного совета в Астане.

Межправительственный саммит в Астане

«Наверное, не так быстро, как хотелось, ведется работа над проектом договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов ЕАЭС. Этого договора ждут миллионы людей, чья трудовая деятельность связана сразу с несколькими странами союза. Вопрос чувствительный, но интересы людей должны быть максимально защищены с учетом финансовых возможностей наших государств», — цитирует Кобякова агентство Казинформ.

Сегодня главы правительств стран — участниц ЕАЭС обсудили, но еще не согласовали проект договора. В частности, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил, что «на национальном уровне появляются проблемы по признанию квалификации».

Договор о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов ЕАЭС направлен на обеспечение равных прав в сфере пенсионного обеспечения. После вступления в силу договора будет реализована возможность работать в любой стране ЕАЭС без потери трудового стажа и пенсии на время трудоустройства в другом государстве — члене ЕАЭС.

Следующее заседание межправительственного совета состоится 24 или 25 октября в Ереване.

В 2018 году председательство в ЕАЭС перейдет к России, его приоритетами станут инвестиционный климат, поддержка экспорта и международное взаимодействие.

«В рамках председательства планируем уделить внимание как текущим темам, включая пресловутые изъятия и ограничения, так и стратегическим задачам на будущее по таким направлениям, как поддержка экспорта, инвестиционный климат, трудовые стандарты, инновационная повестка дня, взаимодействие с международными партнерами», — цитирует премьер-министра России Дмитрия Медведева ТАСС.

Медведев заявил, что странам ЕАЭС удалось добиться неплохих результатов в 2017 году. «Та экономическая статистика, которой мы располагаем, говорит о конкретных результатах нашей совместной работы, и эти результаты неплохие», — сказал он, отметив, что за первые четыре месяца 2017 года товарооборот стран вырос более чем на четверть, а объем экспортных поставок увеличился примерно на 10%.

 

 

Фото пресс-службы правительства РФ

523 просмотров