Клиенты «БСБ Банка» не успели снять со счетов 3 миллиона рублей


Лишенный лицензии на отдельные операции с физическими лицами «БСБ Банк» заверяет, что у него достаточно средств для полного исполнения своих обязательств перед клиентами.

Фото: belnovosti.by

С 26 июня «БСБ Банк» не осуществляет некоторые виды операций с физическими лицами, в большей мере сосредотачивая свои усилия на предоставлении сервиса высокого качества юридическим лицам и предпринимателям.

«Банк сделал все возможное, чтобы клиенты испытали как можно меньше неудобств в этой ситуации. Мы выплатили все деньги, за которыми обратились клиенты до 26 июня — из примерно 55 млн рублей банк отдал около 52 млн рублей, в том числе примерно 13 млн рублей, дополнительно поступивших в этот период на счета физических лиц. К сожалению, не все смогли придти в банк за деньгами до указанной даты, и на счетах физических лиц в банке осталось около 3 млн рублей», — приводится в сообщении «БСБ Банка» комментарий исполняющего обязанности председателя правления Виталия Рябцева.

«Только в кассах банка находится денег более чем на 20 млн рублей, а общая сумма ликвидных активов превышает 100 млн рублей. Так что клиентам не о чем беспокоиться, мы готовы выплатить им деньги в любой момент. Просто сейчас для получения денег, в соответствии с законодательством, клиентам нужно будет обращаться в банк «Москва-Минск», — пояснил Рябцев.

ЗАО «БСБ Банк» продолжает осуществлять свою деятельность в направлении обслуживания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

С 26 июня обязательства по возмещению банковских вкладов (депозитов), привлеченных ЗАО «БСБ Банк», перешли к государственному Агентству по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц.

С 17 июля физлица — клиенты «БСБ Банка» вправе обратиться с заявлением о выплате возмещения в банк-поверенный, которым определен банк «Москва-Минск», либо в агентство (в случаях если право на возмещение подтверждается свидетельством о праве на наследство, постановлением суда о признании за наследником права собственности на банковский вклад (депозит), сберегательным сертификатом на предъявителя или иными документами).

Как сообщал БелаПАН, решение Нацбанка в части ограничения работы «БСБ Банка» с физлицами было принято «с учетом выявленных в ходе проверки банка нарушений и недостатков в его деятельности».

«БСБ Банк» выразил недоумение жесткостью решения регулятора и считает его не соответствующим выявленным нарушениям. В сообщении банка отмечалось также, что «банк находился и находится в устойчивом состоянии, обеспечивающем все интересы вкладчиков, банк с превышением исполняет все основные нормативы безопасного функционирования, установленные Национальным банком».

ЗАО «Белорусско-швейцарский банк «БСБ Банк» по размеру активов на 1 июня 2017 года занимало 17-е место в банковской системе Беларуси (доля активов банка в банковской системе — 0,4%). Нормативный капитал банка на эту дату составил 56,6 млн рублей.

«БСБ Банк» работает на белорусском рынке банковских услуг с 7 октября 2002 года. Учредителями являются три швейцарских акционерных общества: Swiss Investment Century, Alpin Professional Investment и Profinvest Professional and Financial Investment. Инфраструктура «БСБ Банка» включает десять отделений в Минске, представительство в Бобруйске, более 30 пунктов обмена валют, а также сеть собственных и партнерских банкоматов.

516 просмотров