Говорить о том, что в Беларуси скоро будут добывать сланцевый газ, пока рано, — Минприроды


По словам начальника управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея Мамчика, в ближайшее время ожидать добычи сланцевого газа в Беларуси не приходится.

Как заявил чиновник на пресс-конференции 1 февраля в Минске, добыча сланцевого газа представляет собой очень интересное направление деятельности, но затратное и технически сложное, пишет БелаПАН.

Он обратил внимание на то, что в США исследования по сланцевому газу проводили на протяжении 100 лет, а технологии его извлечения появились только сейчас.

Мировой кризис, сказал Мамчик, стал одной из причин снижения цен на нефть, что привело к приостановке проектов по добыче сланцевого газа во многих странах. Это связано с тем, что новые технологии и их практическое применение, а также исследование и разработка новых залежей сланцевого газа требуют значительных затрат.

«У нас работы в этой области не то чтобы приостановлены, но не ведутся форсированными темпами, — сообщил представитель Минприроды. — Говорить о том, что у нас в ближайшем будущем будет добыча сланцевого газа, пока рановато, но работы в этом направлении идут. Параллельно с нами исследования проводит «Белорусьнефть» — чтобы быть готовыми к добыче не столько сланцевого газа, сколько трудно извлекаемых залежей углеводородного сырья с применением новых технологий, в том числе путем горизонтального бурения и гидроразрывов».

В то же время Мамчик подчеркнул, что государство не оставляет тему сланцевого газа без внимания, поскольку это потенциальный энергетический резерв. «В этом направлении нужно двигаться», — добавил чиновник.

665 просмотров