Готовы ли власти Беларуси объявить налоговые каникулы для бизнеса?


Белорусский бизнес ждет от властей послаблений налоговой нагрузки на предприятия и индивидуальных предпринимателей, но среди министерств существуют различное мнение на этот счет.

Фото pixabay.com

 

Раскрепостить инициативу людей

Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович считает реальными налоговые каникулы для бизнеса в малых городах и на селе.

«Я думаю, что реально. Сегодня уже есть прецедент — это агроэкотуризм. За десять лет с тридцати агроэкоусадеб мы сейчас в Беларуси имеем более двух тысяч. Это тот индикатор, который говорит о том, что в обществе есть заинтересованность и возможность образовывать предприятия, работать и решать вопрос самозанятости», — сказал министр в кулуарах Ассамблеи деловых кругов, которая проходила в Минске 1 марта.

Колтович напомнил, что министерство разработало проект указа, который существенно облегчает условия ведения бизнеса в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения в малых городах и на селе.

В частности, для небольших объектов торговли и питания предлагается предоставить право не уплачивать налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, подоходный налог с физических лиц, применять ставку налога при упрощенной системе налогообложения в размере 1% и так далее.

«Этот указ был подготовлен после выступления президента с посланием белорусскому народу и парламенту, в ходе которого глава Беларуси говорил о повышении эффективности работы в малых городах. Мы обсудили его с государственными органами. Не со всеми нашли понимание. В этой связи продолжается процесс обсуждения», — сообщил Владимир Колтович.

По его словам, в ближайшее время по договоренности с первым вице-премьером Василием Матюшевским будет проведено структурное совещание с руководителями министерств по идеологии данного проекта указа.

«Либо мы выбираем конкретную помощь (скажу прямо, государственную поддержку) малым организациям в малых городах, либо мы выбираем развитие конкуренции и более упрощенное ведение бизнеса на этих территориях для того, чтобы раскрепостить инициативу людей, которые там проживают», — отметил министр.

 

Разбалансированный бюджет

Одним из ведомств, которое противится озвученным предложениям, является Министерство финансов. Там считают, что эксперименты по отмене налогов приведут к разбалансированности бюджета.

«Безусловно, эффективное и развитое предпринимательство — это основа формирования бюджета, нашего благополучия. Многие видят здесь такой подтекст — необходимо срочно принимать пакет мер, в первую очередь налоговых, направленных на стимулирование предпринимательской деятельности, восстановления экономического роста и формирования на этой основе доходной базы бюджета. А можем ли это позволить сегодня?» — задался вопросом заместитель министра финансов Дмитрий Кийко в ходе выступления на Ассамблее деловых кругов.

По мнению замминистра, по сути, есть два варианта. Первый предполагает реализацию пакета мер, направленный на ослабление фискальной политики, снижение налоговой нагрузки на экономику в ожидании, когда «сыграет мультипликативный эффект».

«Для этого нам всего лишь надо буде решить текущую проблему — финансирования возросшего дефицита бюджета. Надо будет адекватно снизить расходы или привлечь новое долговое финансирование. В сегодняшних условиях оба этих варианта не без негативных последствий», — отметил замминистра финансов.

Второй вариант, по его словам, предполагает продолжение практики формирования сбалансированного бюджета, проведение скоординированных мер бюджета, налоговой и денежно-кредитной политики для дальнейшей макроэкономической стабилизации, снижения инфляции, сохранения и наращивая золотовалютных резервов.

«К сожалению сегодняшняя экономическая реальность фактически не оставляет нам выбора и заставляет идти по второму пути. <…> Если же мы сегодня начнем какие-то эксперименты по отмене налогов, то они приведут к разбалансированности», — сказал Дмитрий Кийко.

Например, по его подсчетам, если реализовать предусмотренное Национальной платформой бизнеса предложения по введению моратория по уплате налога на прибыль до 2021 года и уменьшения в пять раз обязательств по имущественным налогам, то дефицит бюджета составит порядка 15% в год.

«Внутренних источников его компенсации за счет снижения государственных расходов нет, а дополнительное внешнее финансирование — очевидно, плохая альтернатива», — сказал замминистра финансов.

 

 

663 просмотров